《关于划定乐山市扬尘污染防治重点保护区域范围的公告》的政策解读
发布日期:2021-04-02  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

相关文件: 关于划定乐山市扬尘污染防治重点保护区域范围的公告

关于划定乐山市扬尘污染防治重点保护区域范围的公告》的政策解读

 

2021年3月31日乐山市人民政府发布了《关于划定乐山市扬尘污染防治重点保护区域范围的公告》(以下简称《公告》),现就公告》出台的背景和主要内容等解读如下

  一、制定背景和依据

为落实《乐山市扬尘污染防治条例》第三十六条第二款规定,进一步保护和改善乐山市大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201629号)《公路安全保护条例》《四川省〈中华人民共和国公路法〉实施办法》《城市规划基本术语标准》(GB/T 50280)等规定,结合乐山市实际情况,划定了乐山市扬尘污染防治重点保护区域范围,并制定了《公告》。

二、划定原则

(一)合法性原则。按照依法保护生态环境的原则,依据法律法规标准规定,定义扬尘污染防治重点保护区域具体范围。

(二)科学性原则。按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,改善生态环境质量的同时提高人民群众生产、生活环境质量。

(三)合理性原则。根据经济社会不断发展的实际情况,扬尘污染防治重点保护区域范围可以适时进行调整、公布。

三、主要内容

《公告》主要解释了扬尘污染防治重点保护区域的定义以及规定了扬尘污染防治重点保护区域内各单位的相关责任义务等内容。

1.明确了城镇建成区和其他人口集中地区的定义,以及公路两侧一定区域范围。

2.明确了相关主体的责任和义务。凡划入扬尘污染防治重点保护区域内,各单位均应当遵守《乐山市扬尘污染防治条例》有关规定。违反有关规定的,由负有扬尘污染防治监督管理职责的行政机关依法给予处罚。

四、施行时间和适用范围

《公告》自发布之日起实施。在乐山市扬尘污染防治重点保护区域内,从事与扬尘污染防治有关的活动,均适用《公告》。