《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》解读
发布日期:2020-02-02  来源:乐山市生态环境局   【字号:

20201月,我国出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“肺炎疫情”)后,四川省高度重视肺炎疫情防控工作。为确保疫情期间医疗废物的规范收运处置,有效防控肺炎疫情的扩散漫延,我厅牵头编制了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》(以下简称“《指南》”),由四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室于128日印发。

一、编制背景

四川省是人口大省、劳务输出大省和旅游大省,春节期间返乡农民工以及来川旅游人员规模大、数量多、流动快,肺炎疫情形势严峻复杂。截至202012824时,全省已确诊感染病例108个,21个市(州)除攀枝花、阿坝2个市(州)外,其余均有确诊病例报告。当前,正值防控工作的重要窗口期,医疗废物的无害化处置是疫情防控的重要环节,但现行执行标准《医疗废物集中处置技术规范(试行)》(环发〔2003206号)出台时间较早,已不能完全满足当前四川肺炎疫情防控的需要。为确保四川疫情医疗废物得到及时、有序、高效、规范的无害化处置,保护生态环境,保障人民群众生命健康,我厅会同省住房与城乡建设厅、省交通运输厅、省卫生健康委,认真研究了行业内法律法规和相关技术规范,充分借鉴了抗击非典、甲型H1N1流感疫情的相关经验,全面梳理了四川肺炎疫情医疗废物收运处置的各个环节技术规范,重点厘清了疫情期间废弃口罩的管理要求,编制完成了《指南》。

二、特色亮点

(一)突出收运处置的联防联控。肺炎疫情防控既是一场联合阻击战,也是一场人民战争,需要部门间的协调配合、联防联控,广大人民群众的广泛参与与社会各界的理解支持。为防止因管理和技术要求不一致、信息沟通不顺畅出现的监管环节漏洞和防控盲区,《指南》充分征求了各个职能部门的意见建议,共同确定了管理对象和范围,全面协调了各部门管理和技术要求,系统回答了“管什么、谁来管、怎么管”的技术问题,并以四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室名义印发地方人民政府及各成员单位,进一步健全了协同保障机制,压实了部门技术责任,实现从收集到处置各环节紧密衔接,全过程联防联控。

(二)明确废弃口罩的管理要求。肺炎疫情期间,防止废弃口罩等个人防护用品造成二次污染等问题,已成为各级政府和社会各界关注的重点和防控难点。《指南》充分考虑了废弃口罩的来源、潜在风险和管理需求,明确将废弃口罩等个人防护用品界定为“特殊有害垃圾”,在容器设置、投放、清运、处置和防护等各个环节明确技术要求,突出重点,分级管理,精准履职,提出了“三专一及时”(专人监管、专袋收集、专车运输、及时处置)的技术要求。《指南》及时回应人民群众的主要关切,引导各地科学收集处置废弃口罩,做到既不过度提升防控要求,浪费监管资源,又不放松各环节技术要求,忽视风险隐患。

(三)注重防控措施的操作实效。在重大疫情期间,医疗废物集中处置的时限要求、工艺技术和防护等级等均有所提升。继续沿用2003年发布的技术规范要求,不注意吸收近年来污染物治理、病原菌消杀和信息动态管理等领域的技术成果,将影响疫情防控的实效。《指南》在原有技术规范和管理要求基础上,充分考虑了四川省实际情况,针对性地提出了“高温蒸汽灭菌预处理生活垃圾焚烧炉末端处置”的技术路线,合理提升了肺炎疫情医疗废物在院内暂存、交接转运和隔离处置等防控要求,细化了原有管理措施,有利于各地落实“统一管理与分级管理相结合、分工负责与联防联控相结合、集中处置与就近处置相结合”的原则要求。

三、主要内容

(一)肺炎疫情医疗废物应急处置技术要点。一是明确感染新型冠状病毒的病人、疑似病人在治疗、隔离观察、诊断及其相关活动中产生的医疗废物(含生活垃圾)属于肺炎疫情医疗废物。二是针对预处理与分类包装、收集与运输、暂时贮存、集中处置、卫生防护、环境监测等6个重点环节,分别提出具体的技术要求,落实技术指导责任的相关职能部门。三是因地制宜明确确实不具备医疗废物焚烧处置条件的地区,肺炎疫情医疗废物可送至高温蒸煮工艺的医疗废物集中处置单位处理,处理后的废物不经破碎,直接送生活垃圾焚烧炉或危险废物焚烧炉进行最终处置,为规范、有效处置提供了技术遵循

(二)废弃口罩污染防治技术要点。一是明确收治疫情患者及疑似患者发热门诊和病区(房)潜在污染区和污染区产生的废弃口罩按照肺炎疫情医疗废物管理;清洁区产生的废弃口罩应按照常规医疗废物要求管理;居民日常生活中产生的废弃口罩按照生活垃圾中的特殊有害垃圾管理。二是要求城镇居民小区等人口密集的重点区域产生的废弃口罩,经集中收集、消毒后进行无害化焚烧处理,落实“三专一及时”的技术要求。农村地区应结合各地实际参照执行。三是针对容器设置、投放、清运消毒、规范处置和作业防护等5个重点环节,分别提出具体技术要求,并落实技术指导责任到各职能部门。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)