四川省环境保护厅办公室关于近期突发事件应对有关情况的通报
发布日期:2018-08-24  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

四川省环境保护厅办公室

关于近期突发事件应对有关情况的通报

川环办函2018302 

 

各市(州)环境保护局:

进入汛期以来,我省降雨强度大,各类地质灾害风险频发,多地已出现洪涝灾害。绵阳、内江等地近期连续发生油罐、化工原料储存桶冲入河流事件,对流域水环境安全造成威胁,为及时总结经验教训,强化次生灾害防范,提高突发环境事件应对效率,现将有关情况通报如下:

一、事件情况

626日绵阳市发生“绵阳江油市雁门镇洪水将油罐冲入青江河事件”,73日内江市发生了“内江东兴区木镇洪水将化工原料储存桶冲入沱江事件”。这两起事件通过地方政府及相关部门合力处置,未发生次生突发环境事件,也未对流域水质造成影响。

二、存在问题

两起事件暴露出地方相关部门在思想认识、信息报告、协同联动、环境应急监测、应急处置等方面还存在一些突出问题。

(一)责任落实不到位。当前汛期环境安全形势较为严峻,近期连续发生油罐和化工原料储存桶冲入河流事件,反映出一些企业环境安全主体责任未严格落实,环境风险隐患排查治理不够彻底,企业应急预案针对性、实用性不强,情景分析不够。地方监管主体责任未完全落实,存在“突发事件只求按平、压住”的观念,主动防范环境风险工作还存在死角,信息报送意识不强。

(二)信息报告不及时。事件发生后,绵阳、内江环保部门在未判定事件是否对环境造成污染的情况下没有按信息报告时限要求报送信息,存在信息漏报、迟报的情形。如6.26”绵阳江油市洪水冲油罐入青江河事件发生在626日上午,而环境保护厅是在当日2002才从省政府应急办通报中获悉有关情况;“7.3”内江东兴区洪水冲化工原料储存桶入沱江事件发生后,内江市环境保护局于73日上午1130左右接到内江市防汛办通知,而环境保护厅是在当日1740左右接到下游自贡市环境保护局报告后才获悉有关情况,导致环境保护厅获悉信息滞后,对后续处置工作造成不利影响。

(三)应急监测不到位。事件应对过程中,反映出地方应急监测不及时、点位布设不合理、监测频次不够等问题,导致监测数据不全面,影响应急处置的研判和决策。6.26”绵阳江油市洪水冲油罐入青江河事件发生已超过10小时的情况下,仅在发现油罐的大桥下游5米处设置了一个应急监测点位开展应急监测,环境监测数据代表性、支撑性不够,难以准确判断对水体造成的影响。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高思想认识。各地要建立健全汛期环境安全“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任制度,主要领导应带头树立大局意识、责任意识,有效克服麻痹思想和侥幸心理,结合当前防汛抗洪抢险救灾的严峻形势,对环境安全隐患排查进行再部署和再推动,要举一反三,集中骨干力量重点对沿江沿河化工、涉危、“散乱污”企业等开展环境隐患排查。一旦发现隐患,要立即报告政府,通报相关部门,切实开展整治,消除环境安全隐患,保障汛期环境安全。

(二)加强应急值守和信息报送工作。高度重视应急值守和信息报送工作,严格落实岗位责任制和24小时专人值班和领导带班制度。突发事件发生后,要严格落实“五个第一时间”要求,及时、规范、准确上报信息,妥善处置。特别要加强对预警信息和处置情况的报告,一旦获悉预警信息,要立即报送省环境应急与事故调查中心。

(三)快速准确开展环境应急监测。严格按照《突发环境事件应急监测技术规范》(环境保护部公告2010年第76号)要求,认真执行应急监测技术规范对应急监测的布点与采样、监测项目与相应的现场监测和实验室监测分析方法、监测数据的处理与上报、监测质量保证等相关要求。

(四)强化部门间信息共享渠道。进一步完善流域联防联控机制,建立流域部门间突发环境事件防控和协作处置机制。要加强汛期雨情、水情和工程情况的研判,强化监测预警,做好应急设备物资、人员准备。

 

 

           四川省环境保护厅办公室

                 2018713