乐山市生态环境局办公室关于印发《2020年乐山市生态环境监测方案》的通知
发布日期:2020-04-15  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

乐市环办函〔202029

乐山市生态环境局办公室关于印发《2020年乐山市生态环境监测方案》的通知

各区、市、县生态环境局,市生态环境局高新区分局,市环境监测中心站、市辐射环境监测站:

根据四川省生态环境厅办公室《关于印发〈2020年四川省生态环境监测方案〉的通知》(川环办函〔202055号)和《乐山市2020年生态环境工作要点》,为做好2020年全市生态环境监测工作,现将《2020年乐山市生态环境监测方案》印发你们,请结合2020年全市生态环境监测重点工作,认真贯彻落实。现将相关事项通知如下。

一、2020年全市生态环境监测重点工作

(一)总体要求

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是坚决打赢污染防治攻坚战的决战之年。全市生态环境监测工作的总体思路是:以习近平生态文明思想为指引,以支撑统一行使生态和城乡各类污染排放及辐射安全监管和行政执法职责为宗旨,以确保生态环境监测数据真、准、全为根本,以加快构建科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系为主线,全面深化生态环境监测改革创新,全面推进环境质量监测、污染源监测和生态状况监测工作,推进生态环境监测能力建设,为打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量提供更加有力的技术支撑与基础保障。

(二)构建生态环境监测新体系

1.完善生态环境监测网络。认真落实《乐山市生态环境监测网络建设工作实施方案》生态环境系统目标任务,完成3个长江经济带水质自动站、2个大气区域传输自动站、1个非甲烷总烃自动在线监测系统等建设任务。开展固定式机动车尾气遥感监测点位、入河排污口和重点排污单位在线自动监测建设。配合开展全省十四五生态环境监测规划编制工作,调整优化全市大气、地表水、地下水、土壤、农村等生态环境质量和辐射环境质量监测网络。

2.统筹推进生态环境监测网络建设。加强生态环境监测网络建设的统筹协作,定期会同有关部门加强生态环境监测网络建设和突出生态环境问题的监测分析和工作会商。会同自然资源、住建、水务、农业农村、卫生健康、林业和气象等7部门按职责范围开展监测网络建设。各司其职又通力合作,打通各类环境监测数据传输通道,实现共商共建共享。

3.强化环境监测数据质量监管。认真落实《乐山市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》,确保监测数据真、准、全。一是继续推进环境监测数据弄虚作假防范和惩治体系建设行动,防范和惩治干预环境监测活动,严肃查处指使篡改、伪造环境监测数据的行为。二是继续推进提高环境监测数据质量行动。联合市场监督管理部门继续开展三年行动。三是充分运用四川省生态环境监测业务管理系统,加强服务性监测工作事中事后监管。按照县初审,市复审,省抽查的方式开展社会环境监测机构环境信用评价,各县(市、区)生态环境局对社会环境监测机构在辖区内开展的监测活动进行检查,并在系统中提交初核意见;市生态环境局进行抽查及复核,并在系统中提交相关意见;省生态环境厅进行终审,并在系统中反馈相关意见或核实情况。

(三)扎实做好生态环境监测各项例行工作

1.做好空气质量监测和预测预报工作加强空气质量监测、预测预报和信息公开,切实做好大气自动站运行基础条件协调保障工作。配合做好新增十四五大气监测点位并行监测、统计和分析,加强环境空气质量自动监测站和大气超级监测站数据联网工作。市环境监测中心站负责做好未来7天城市空气质量预报工作。完善与气象部门的会商机制,加强重污染过程预报研判和综合分析。做好节假日和重大活动期间的空气质量保障监测预报工作,强化秸秆焚烧、沙尘过程等对空气质量影响的预报能力。继续做好酸雨、区域(农村)空气质量监测。继续在重点区域、重点园区开展VOCs组分监测。推进监测新技术新成果的应用,提升大气污染监管水平,为打赢蓝天保卫战提供坚强支撑。

2.深化水环境质量监测。配合开展国控地表水监测,做好水站运行基础条件协调保障工作。做好水环境监测和预报工作,开展十三五省控地表水、长江及重要支流、水功能区环境质量监测工作。配合完成十四五省控水环境质量监测网络设置工作。组织开展城市黑臭水体监测工作。加强集中式饮用水水源地水质监测和信息公开,开展地级以上城市、县级城镇集中式生活饮用水水源地及乡镇集中式生活饮用水水源地水质监测,全面掌握城乡集中式饮用水水源地水质状况,并及时公开水源地水质监测信息,为打好碧水保卫战提供坚强支撑。

3.强化土壤和农村环境监测工作。开展土壤环境监测,完成省控网土壤环境质量试点监测工作,配合省生态环境厅开展土壤环境监测点位优化调整工作。开展地下水监测,按照国家、省要求做好污染企业(区域)和地下水型水源地保护区的地下水试点监测工作。做好农村环境质量试点监测,按要求开展农村环境质量监测,开展千吨万人集中式农村饮用水水源地水质监测、日处理能力20吨及以上的农村生活污水处理设施出水水质监测,以及规模化畜禽养殖场自行监测。对灌溉规模在10万亩及以上的农田灌区开展试点监测,为打好净土保卫战提供坚强支撑。

4.加强生态状况和遥感监测。配合开展国家重点生态功能区县域2020年度生态环境质量监测评价与考核相关的环境质量监测、数据质量控制、数据审核和省级现场核查等工作。做好自然保护区、生态保护红线区等自然保护地人类开发建设活动、保护修复活动状况及生态环境破坏情况遥感监测成果运用转化工作,为生态保护提供坚强支撑。

5.加强污染源与生态环境应急监测。规范排污单位自行监测,采取监测与环境执法联动或双随机等方式,对已核发排污许可证行业企业开展排污单位自行监测监督检查,抽查不少于10%的发证企业。深化污染源执法监测,按照2020年度重点排污单位名录,开展重点排污单位执法监测;组织实施行政区内入河(湖)排污口执法监测,推进纳入重点排污单位名录的涉重金属行业企业及相关堆场、尾矿库等设施的执法监测。加强生态环境应急监测工作,落实国家、省、市相关要求,逐步完善生态环境应急监测管理和技术体系;强化各级生态环境监测机构的应急监测能力,着重针对区域、流域、核与辐射的特点,配备针对特征污染物的应急监测装备,强化应急移动监测能力建设,应对区域内大型突发环境污染事件,具备常见污染物的现场快速测试能力;逐步配备应急监测设备和车辆,提高实验室监测水平,提升污染源监测与执法快速响应能力;推动开展生态环境应急监测预案修编和社会化检测机构参与应急监测,为环境执法督察和突发环境事件应对提供有力支撑。

6.做好声环境质量监测。按照《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》规定,加强城市区域声环境质量、道路交通噪声、城市功能区声环境质量例行监测与评价,优化调整声环境监测点位,开展声环境质量监督性监测工作。

7.做好环境质量综合分析和信息公开工作。强化生态环境监测信息公开,定期公开例行监测信息,实时公开空气、地表水自动监测数据,及时发布重点区域空气质量预报。推进环境质量和污染源监测数据全国联网,有序实施重点排污单位监测数据全面联网,确保企业在排污许可证核发后3个月内完成污染源监测数据联网,并与全国排污许可证管理信息平台实现数据共享。

8.做好全市辐射环境监测工作,确保全市核与辐射安全。组织开展全市辐射环境质量监测,做好国控、省控辐射环境质量监测点位采样、送样、分析和自动站运行维护等工作;继续实施饮用水源地放射性专项监测制度,开展市级饮用水源地月监测、涉核县级饮用水源地定期监测、非涉核县级饮用水源地调查监测;组织开展全市核技术利用单位和电磁设施监督性监测;进一步强化核与辐射应急监测快速响应能力与水平,做好应急物资储备和监测演练;按年度编写、报送全市辐射环境质量监测和监督性监测报告。

(四)加强党风廉政建设,打造生态环境保护铁军先锋队

1.推进生态环境监测系统党风廉政建设。全市生态环境监测系统要始终把党的政治建设摆在首位,推动党建工作与监测工作深度融合。树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,勇于担当作为,把求真务实作风贯穿于生态环境监测工作的全过程。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,抓好整改落实和专项整治。抓好廉政警示教育,筑牢干部职工的思想防线。扎紧制度的笼子,强化廉政风险防控。严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十项规定及其实施细则,切实为基层减负。建立健全激励机制和容错纠错机制。

2.加强生态环境监测人才队伍建设。结合新冠肺炎疫情应急监测工作,在生态环境监测系统开展业务技术大比武大练兵,提升专业技术水平,营造比学赶超、锐意进取、刻苦钻研的良好氛围。逐步实现一专多能、一人多用,培养专业精神,提升专业能力,建设一支招之即来,来之能战,战之能胜的生态环境铁军先锋队。

3.完成生态环境监测垂直管理改革。进一步理顺监测工作机制,积极稳妥推动生态环境监测机构垂直改革,上下联动做好监测机构的挂牌和编制、人员、经费划转等工作。上收期间,按照思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减的要求开展各项工作,确保监测系统稳定运行,工作顺畅开展。

二、工作要求

切实加强对环境监测和辐射环境监测工作的组织领导,各县(市、区)生态环境局、市生态环境局高新区分局要制定本区域生态环境监测工作计划,统筹安排监测力量,保障人力和财力,确保各项监测工作按时高质量完成。根据实际情况,可采取购买服务的方式委托具备资质的社会环境监测机构参与环境监测活动。市环境监测中心站、市辐射环境监测站要将环境监测数据与市局环境信息中心实现共享。

请各县(市、区)生态环境局、市生态环境局高新区分局、市环境监测中心站、市辐射环境监测站于720日前向市生态环境局报送半年工作情况报告,1220日前报送全年监测工作总结(非涉密内容以电子文档形式报送指定邮箱,涉密内容请以纸质文档形式报送),市生态环境局将对各地监测工作落实情况进行调度。

联系方式:生态环境监测科朱羚榕2411221

核与辐射安全管理科刘君华2411187

电子邮箱:453032960@qq.com2267728666@qq.com

附件:2020年乐山市生态环境监测方案.doc

乐山市生态环境局办公室

202049