省委十一届九次全会新闻发布会在蓉举行
发布日期:2021-06-17  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

6月16日,中共四川省委举行新闻发布会,介绍省委十一届九次全会有关情况,解读全会精神。

发布会上,省委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任唐文金对省委十一届九次全会的基本情况、重大意义、主要特点以及《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》的起草情况作了主发布。省委组织部副部长、省人才办主任陈冠松,省发展改革委副主任杨昕,科技厅厅长刘东回答记者提问,从不同侧面解读全会精神。省委宣传部常务副部长傅思泉主持发布会。

“这次全会是在‘十四五’开局起步、奋力开启全面建设社会主义现代化四川新征程的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。”通报全会基本情况后,唐文金在介绍全会的重大意义时指出,全会聚焦深入推进创新驱动引领高质量发展这一主题,顺应了全球新一轮科技革命和产业变革演化趋势,落实了党中央推动创新发展重大决策,契合了成渝地区双城经济圈建设战略定位,对于更好服务国家科技自立自强、加快推动新时代四川高质量发展,意义重大、影响深远。

“这次全会虽然只有一天时间,但内容丰富、议程紧凑,开得很成功,各方给予高度评价和充分肯定。”唐文金介绍,全会主要有四个特点:一是把握发展大势,主题重大;二是对标中央精神,主线鲜明;三是坚持问题导向,举措有力;四是注重集思广益,决策科学。

这次全会最重要的一项成果,就是审议通过了《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》(以下简称《决定》)。唐文金介绍,《决定》把创新发展摆在“两个大局”和“三个新”的时代背景下来审视谋划,坚持一头抓国家战略科技力量建设,一头抓产业技术创新和全社会创新创造,提出一系列重大思路、重点任务和重要举措。

大家普遍认为,《决定》站位高、落点实、力度大、亮点多,必将成为指导和推动我省“十四五”乃至更长时期创新发展的纲领性文件。唐文金表示,这次全会主要有以下五个方面的重要成果和重大突破:一是锚定了“四个提升”的目标任务;二是优化了“五大区域”的创新布局;三是强化了“三大环节”的创新链条;四是突出了“三大主体”的地位作用;五是构建了“四大领域”的政策体系。 (记者 田姣)