全力以赴!沐川“一把手”紧盯环保抓整改
发布日期:2021-07-19  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

7月14日,沐川县召开迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组第一次全体会议,安排部署全县迎接第二轮中央生态环境保护督察相关工作,以最实的整改成效和最好的工作姿态迎接央督。县委书记余斌主持会议并讲话。县级有关领导,县级有关部门、各乡镇(街道)主要负责人等60余人参加会议。

01

会上,各重点领域突出生态环境问题整改工作牵头领导分别就金石焦化、永丰纸业等重点企业迎检工作准备情况,县城和乡镇污水处理及县城垃圾填埋场等基础设施建设、非煤矿山生态修复治理等项目存在的突出生态环境问题整改情况进行发言。县委副书记、县政府县长赵星就如何做好第二轮中央生态环境保护督察迎检相关工作进行了部署。

余斌强调

对突出问题再排查。各乡镇(街道)和县级相关部门要紧紧围绕上级交办问题、自查自纠发现的问题,围绕生态红线和自然保护地管控、长江“十年禁渔”、“两高”项目管控、小水电整治、集中式饮用水水源地保护、小“散乱污”作坊、农村面源污染等突出生态环境问题开展再排查。逐一落实整改责任人、逐项细化整改措施,挂图作战、倒排工期、对账销号。同时,要举一反三,全面排查隐患问题和工作短板,研究完善监管长效机制,切实做到源头治理、标本兼治。对重点地区和重点问题要做细做好做扎实,让群众满意。

对工程进度再加快。各乡镇(街道)和各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述精神,清醒认识突出生态环境问题整改工作的紧迫性和重要性,把思想和行动统一到中央和省、市、县对生态环境保护工作的决策部署上来。针对城区雨污分流、截污干管、永丰纸业污水提标改造项目和渣场整治、非煤矿山生态修复、城乡生活污水和垃圾处理等领域的治理需继续加快进度,扎实做好各项问题整改和迎检工作。

对迎检工作再过细。各企业、各乡镇(街道)和各主管部门要切实担负起环境保护的主体责任、属地责任、监管责任,要坚持因地制宜、分类施策、标本兼治的原则,加强协调配合。迎检工作领导小组要对工作要求再明确,工作机制再健全,协同配合再强化,舆论宣传再加强,努力形成工作合力,高标准、高质量做好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作。

中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,推动地域经济高质量发展的重大制度安排,也是对沐川县践行“两个维护”,突出抓好生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面体检”,时间紧、任务重、标准高、要求严,沐川县要全力以赴、破釜沉舟、背水一战,以扎实的工作作风和良好的生态环境来迎接第二轮中央生态环境保护督察。

赵星要求

一是工作要有进度,形象要有变化。经过前段时间努力,沐川县突出生态环境问题整改工作取得了一定成效,整体形象有了一定好转,但离国家标准还有差距,形势不容乐观。县级各部门、各乡镇(街道)要针对中央及省级生态环保督察反馈的问题和长江经济带移交生态环境问题清单,以及沐川县自查发现的各类问题,认真对照每一条问题描述和整改措施逐一核实落实,确认是否按照整改标准整改到位,把握好时间节点,实行挂牌督办,确保问题整改不打折扣、真改实改。同时,要对照整改措施“回头看”,查漏补缺、固强补弱,确保整改问题不反弹。

二是紧盯重点领域和重要风险点,认真研判、扎实整改。各问题整改牵头部门要认真落实监管责任,督促各企业思想认识到位、污染防治措施落实到位、环保问题排查整改到位等,特别是在上一轮中央生态环境保护督察中已挂了号的企业必须真抓实改,坚决杜绝敷衍式整改、虚假式整改、选择性整改,在“点对点”整改问题的同时,要举一反三、系统整改。

三是摆正迎检心态,压实各级责任。县环委办要会同县委目标绩效办、县政府督办室、新闻媒体适时开展“回头看”,强化跟踪问效,曝光一批整改不力的反面典型,对消极等待、工作滞后、整改不力的部门和单位,要下发督办通知单限期整改,到期仍未整改到位的,将严肃追责问责,倒逼责任落实。各乡镇(街道)、县级各部门要牢固树立大局意识、责任意识,主要负责人要亲力亲为、敢于担当,切实抓好辖区内、本行业突出生态环境问题整改。

02