学习百年党史,汲取奋进力量!
发布日期:2021-07-12  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

1

为深入开展党史学习教育,促进党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。7月9日,乐山市生态环境局党组成员、机关党委书记王静到峨眉山市作《学好百年党史,共谱环保新篇》专题党课辅导,用生动的语言和丰富的事例,从“解放战争是怎么打赢的、共产党的共同愿景是怎么实现的、学好百年党史如何持续推动生态环保事业发展”三个方面为大家讲了一堂难忘的党课。

1、解放战争是怎么打赢的?

从国共两党条件对比,无论是兵力、武器装备还是武装力量投送能力,共产党与国民党之间都有着巨大的差距,然而中国共产党能够取得最终胜利,根本原因是我们党拥有更强大的组织管理能力。如果把装备、物资、地理因素这些看作是“硬件条件”,那么,组织能力就是“软件条件”。共产党在“硬件条件”上吃亏,但在“软件条件”上却拥有压倒性优势。如果光看“软件条件”,共产党才是绝对的强者。以强胜弱,这就不是偶然的运气,而是历史的必然。

2、共产党的共同愿景是怎么实现的?

一是加强组织管理,建立组织愿景,解决整体目标和个人目标的管理悖论。二是紧抓“人”这个最关键的因素,用常抓常新的思想政治工作凝聚最广泛力量。三是确定路线方针政策,用系统科学的共同思想推动组织愿景落实落地。

3、学好百年党史如何持续推动生态环保事业发展?

一是从党史中深刻领悟生态环保人的初心使命。二是从党史汲取推动环保工作的智慧力量。三是用党史努力推动生态环保人的共同愿景实现。

2

王静结合当前生态环境保护工作实际,提出了“我们仍然存在生态环境质量改善基础不稳固、治污基础设施短板未补齐、污水处理设施运行不正常、扬尘污染治理任务还很艰巨、现代化治理体系有待完善”等问题。

王静指出,我们在队伍建设、能力建设上还存在较大短板,队伍缺乏动力、能力、执行力。还存在编制空缺率较高、人员流失严重、队伍专业化结构失衡、干部队伍年龄结构偏大、干部配备分层断代明显、监测执法能力亟需提升等短板。

我们该怎么做

一是做政治坚定的环保人。努力用争做新时代合格共产党员的实际行动来积极践行环保人的初心和使命,成为对党忠诚、政治坚定的“明白人”。

二是做敢于攻坚的环保人。污染防治攻坚战任务重、难度大,还经常反弹,这是一场大仗、硬仗、苦仗,我们必须敢于攻坚,迎难而上才能取得胜利。我们要义无反顾担当起打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的责任和使命,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,以良好生态环境筑牢党长期执政的群众根基。

三是做勤学笃实的环保人。我们要学好政治理论,把准人生方向盘;学好业务知识,练就过硬本领。守得住心神、耐得住寂寞,久久为功、善作善成。

四是做敢于亮剑的环保人。我们要敢于担当,攻坚克难。要坚决同“口号环保、数字环保,假治理、走过场”等问题做斗争。要同个别部门或领导干部认识不足、站位不高,不作为、慢作为、乱作为、滥作为等现象做斗争。要同偷排漏排超排等各项违法犯罪做斗争。

五是做廉洁奉公的环保人。守住底线、不越红线、稳住心神、管住行为、守住清白,做干净规矩、遵规守纪的“本分人”。

3

最后王静给大家分享了毛泽东一生中的最后一首诗《诉忠情》,这首不到50字的诗情感真挚,令人沧桑心碎、潸然泪下。毛泽东问自己,也问周恩来:“社会主义的红色江山究竟靠谁守?”我们作为新时代社会主义红色江山的守护人,就要从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,用自己的实际行动给曾经付出过鲜血和生命的老一辈革命家们交上一份属于自己的答卷,用坚守岗位、兢兢业业、履职尽责来守护好乐山这片绿水青山。

峨眉山生态环境局领导班子成员、全体党员干部参加学习。