周飞:竭尽全力,战“疫”显担当
发布日期:2020-02-21  来源:乐山市生态环境局   【字号:

当疫情来临时,他没有退缩,没有迟疑,为第一时间提供全面、准确的环境质量数据,他不顾个人安危,主动请缨,全身心投入到疫情防控阻击战中。他就是乐山市生态环境局应急监测党员先锋队(青年突击队)队员,市环境监测中心站普通的一线环境监测人员——周飞。今天我们一起来看看他的战“疫”故事。

在新春佳节之际,本应是全家其乐融融团聚在一起,但此时的周飞正在医院照顾生病的妻子。他的妻子此前在执行任务的时候因身体不适被医院检查为普通肺炎。这些天,他都在医院不舍昼夜地照顾妻子。安静的病房,电话铃声突然响起。周飞说道:“好的,马上就来。”妻子问:“有什么事情?”他说道:“新冠肺炎形势严峻,我现在就得赶回单位处理事情。”妻子非常理解、支持,让他放心去。他顾不上妻子和由年迈父母照顾的一岁多的孩子,匆匆和家里人交代后便踏上了回单位的路。

前脚刚到单位,周飞就收到妻子发来的短信:“勿挂念,勿担心。”简短的话语,给予了他莫大支持,让他义无反顾地成为了一名“逆行者”,奋战在“抗疫一线”。当天,他便马不停蹄地赶往陶渡、安谷等集中式饮用水水源地,进行疫情应对现场应急采样和监测。一采完样,急忙赶回实验室,争取第一时间分析样品出具报告。环境监测要确保连续性和时效性,常常需要进行几次甚至十几次的实验,通常一站就是一两个小时,加班加点和顾不上吃饭是常态。等到下午两点,出具完报告,他才有时间吃上一包泡面充作午饭。饭后,来不及休息,他又立马补充到了其他人手不足的岗位,帮忙调试设备,趁着样品分析的空隙,赶紧统计监测设备、物资,落实采购。这一天在紧张又匆忙地工作中结束了,当他回家时,天早已漆黑,路上了无行人,他的背影也渐渐消失在夜色之中,已然,他也是抗“疫”路上最美“逆行者”。

疫情发生以来,为做好疫情防控期间的生态环境监测工作,乐山市环境监测中心站第一时间成立了党员先锋队(青年突击队),周飞是其中一员。有9年党龄的周飞是一个敢于担当、奉献的党员干部,也是一个疫情面前勇担使命的抗“疫”战士。“疫情就是命令,一名党员就是一面先锋旗帜,我们每个人多做一些,疫情的防范就更稳固一些。”周飞的言语里面展现的是一名共产党员真正的政治本色和精神面貌。而此次他负责进行现场监测、采样、实验室分析、应急监测设备保障,加班加点、逆行而上,不停地行走在村庄、河道、医院、污水处理厂、实验室,采集水样、实验分析,为打赢疫情阻击战冲锋陷阵,为守护好乐山的环境安全线默默付出。截至目前,周飞已累计参与应急监测8次,落实购置仪器设备13台,组织新仪器培训学习6场次。

哪有什么岁月静好,在这个没有硝烟的抗“疫”战场上,面临着被病毒感染的危险,这一切,只因生命至上,只因责任在肩,他是坚定的“逆行者”!万家灯火,倦鸟归巢,他和他的战友们还在继续……

 

实验室分析

河口渡口现场监测、采样

乐山市第二污水处理厂现场监测