赵颖:坚守岗位当好环境质量“吹哨人”
发布日期:2020-02-26  来源:乐山市生态环境局   【字号:

若有战、召必回、战必胜!这也是环保铁军的铮铮誓言。在疫情防控阻击战这个没有硝烟的战场上,他主动请缨,坚守岗位,通过对大气、水环境质量、污水处理厂等实时数据收集、整理、分析,用科学精准的监测数据为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。他就是乐山市生态环境局应急监测党员先锋队(青年突击队)队员,市环境监测中心站的赵颖。今天我们一起来看看他的战“疫”故事。

吃团年饭,看春晚,是大多数中国家庭在这个春节的必选。而赵颖却紧盯着新闻频道播出的疫情通报,为身在疫区的患者担忧,为奋战在第一战线的同志鼓劲。

作为一名15年党龄的老党员,是该做点什么了!因为他知道,在这关键的全面防控阶段,全市空气质量如何、污水处理厂排放废水、医院医疗废水是否达标排放、饮用水水源地水质是否达标等数据是上级管理部门做好疫情防控部署的重要参考。

去吧!该是一个党员挺身而出的时候了,他拨通站领导的电话说道:“张站长,你好!能让我为疫情防控做点什么吗?”在单位领导安排工作后,他看向了年迈的父母,说道:“爸爸妈妈,假期结束,不能陪您们了。” 疫情就是命令,防控就是责任!父母得知缘由后,没有一丝犹豫,大力支持,告诉赵颖,家就是他坚强的后盾。

疫情防控以来,赵颖通过收集、整理、汇总每一个监测数据,特别是涉疫外排废水余氯情况,科学分析每一个数据背后包含的信息,准确分析其有无异常变化,预测预判变化趋势,在最短的时间内高效、准确、及时地将一串串数据变为一篇意简言骇的监测快报,供环境管理决策参考。

监测项目的分析通常耗时较长,待分析人员完成,赵颖收集到数据,完成监测数据综合分析、报告编制后常常已到深夜凌晨。目前为止,总共出具监测快报30期、专报6份、污水厂及医废中心数据报告30份。

哪里有需要,就到哪里去。当得知单位分析岗位缺人时,离开了分析岗位两年的他主动请缨,一头扎进了那曾经熟悉又“陌生”的实验室,完成了铬(六价)、阴离子表面活性剂的手工分析,确保了饮用水水源地水质监测的全面完成,为单位解决了一大困难。在市生态环境局成立党员先锋队(青年突击队)后,赵颖作为一名光荣的队员,在疫情期间处理完手中工作后,又参与到沙湾区污水厂、医院和观察隔离点检查,和大家一起确保了我市生态环境安全。

大地回暖,这场疫情防控的战“疫”还在持续,环境质量“吹哨人”的职责和使命要求赵颖和他的战友们更加坚定的立足自身岗位,充分发挥环境监测数据的应急预警作用,确保疫情防控期间环境质量安全,为疫情防控贡献出一份力量。

编制应急监测快报

参加检查沙湾区污水处理厂

                                   实验室分析