防疫“先锋”:尹新
发布日期:2020-02-12  来源:乐山市生态环境局   【字号:

危废处置,他是一位行家;环境监管,他是一把好手;防疫战场,他是一面旗帜。任劳任怨、冲锋在前,他就是峨眉山生态环境局总工程师尹新

疫情防控工作我带头

 “领导,我负责分管医疗废物处置工作,疫情防控工作就由我来带头吧!”大年初三,刚刚开完生态环境局疫情防控内部工作会,尹新主动请缨。

确保医疗废物得到规范处置,是疫情防控工作的一大重点。抓好医废处置,程序规范则是关键。尹新迅速理清工作思路,紧急召集峨眉山市7家设有发热门诊的医院开会,部署医疗废物处置相关工作,明确要求医院严格落实专人负责、专桶收集、专车运输、专门处置“四专”原则,并对医疗废物处置情况进行每日调度,确保医疗废物处置规范有序开展。同时,尹新主动协调卫健、住建等部门,加快废弃口罩专用垃圾桶投放,加大收集处置力度,每日调度回收数据,督促回收废弃口罩交医废暂存点后按规范处置,防止二次污染。

现场督导检查我先来

开展现场督导检查,是落实疫情防控环境监管职责的有力举措。然而,疫情形势如此严峻,对医疗废物和污水处理开展现场检查极有可能与病毒零距离接触,有较高的感染风险。

“现场督导检查重点我最清楚,我先带队把所有医院和污水处理厂跑一遍吧!”戴上简陋的防护装备,尹新马不停蹄地出发了。他深知在这场疫情防控阻击战中,时间就是生命,由他带队的现场检查组连续三天奋战,完成了市境内7家医院和城市污水处理厂首轮全覆盖检查指导。检查现场,医疗废物管理查制度、查台账、查分类、查标识、查暂存时间、查转移联单、查人员防护,污水处理查在线监测、查消毒剂投放、查现场余氯检测等等,他亲力亲为、一丝不苟。“一定要做好个人防护,按规范要求进行医疗废物收集、存储和转运,适当加大消毒剂投放量,确保有效杀毒。”他对医院现场工作人员的反复叮嘱言犹在耳。

疫情防控持续发力,生态环保道阻且长。作为生态环境保护系统一名普通的党员干部,尹新以身作则、率先垂范,用他过硬的专业知识和良好的职业素养毅然扛起了疫情防控的大旗,生动诠释了生态环保人守初心、担使命的个人实践。

检查指导医疗废水处置情况(右二)

 

督导医疗废物收集、转运(左一)

现场查看污水处理厂在线数据(右一)

 

检查污水处理厂运行情况(左一)