关键时刻逆行而上的环保铁军
发布日期:2020-02-25  来源:乐山市生态环境局   【字号:

紧急返岗显政治素养

1月26日中午,乐山市生态环境局高新区分局工作人员张晓龙正与5岁儿子嬉戏正酣时,一通急促的电话铃声惊扰了午后温情时光,分局局长熊平突然来电通知他马上紧急返岗,参加高新区疫情防控工作。而此前,他也刚刚得知了家住眉山的姐姐、姐夫出现发热、咳嗽等症状,他们的儿子,春节前才从武汉放假返家。面对突如其来的疫情命令,张晓龙怔怔地沉默了几分钟之后,深沉地和父母、妻儿作了一番解释、交待,就开车踏上了返回岗位的道路。到岗后,他迅速进入工作状态,全身心投入战斗“疫”线。

能文能武展铁军风采

 

 
 


作为乐山高新区为数不多的环保专业技术人员,取得环保工程师职称的张晓龙同志充分发挥自己的专业技术优势和过硬业务素养,展现了环保铁军风采。在人手少、任务重、事态紧的情况下,紧急返岗的他加班加点拟制了全区医疗废物收运工作方案,明确了全区医废收运工作要求、责任分工和保障措施,为全区医废规范化收运、避免二次污染提供了行动指南。连日来,张晓龙同志在个人防护措施不完善的情况下,坚决服从组织和单位的疫情防控工作安排,迎难而上、任劳任怨,不仅高质量完成了部门疫情相关信息的报送工作,还辛勤奔波于医疗卫生机构、污水处理厂、市级饮用水水源保护地等重点区域开展环保执法检查和督促指导10余次。

 

 

 
 


深入一线彰使命担当

 

张晓龙同志在做好分局安排的繁重业务工作的同时,将其余时间全部投入到高新区疫情防控指挥部安排的责任人联系村疫情防控工作当中,起早贪黑连轴转,深入到他负责联系的安谷镇郑明村,参与疫情重点人员排查、到户陪同开展体温测量、到点检查交通卡点设置、督促指导场所消毒、开展疫情防控宣传。十多天以来,张晓龙同志除请假两小时给在老家待着的妻儿、父母送了一趟换洗衣服外,连周末也奋战在疫情防控一线,除了休息,就是疫情防控。

 
 


        面对“你又不是共产党员,何必这么拼命”的质疑时,张晓龙同志掷地有声:“疫情就是命令,虽然我不是共产党员,但作为环保铁军,关键时刻我就必须冲锋在前、战斗在前。”虽然年轻的他目前还不是一名共产党员,但他在“疫”线的战斗和拼搏精神,完全彰显了一个共产党员的责任和担当。