四川代表团启程赴京出席十三届全国人大三次会议
发布日期:2020-05-22  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

5月20日上午8时许,出席十三届全国人大三次会议的四川代表团代表陆续登机,启程赴京向大会报到。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。因新冠肺炎疫情影响而延期的十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京召开。为更好履行人大代表职责、开好此次大会,代表们在会前做足了“功课”,深入基层认真调研,广泛听取社情民意,收集汇总资料、分析研究问题,为提交高质量的议案、建议和审议大会各项报告做了精心准备。

针对新冠肺炎疫情期间我国公共卫生体系在应对突发公共卫生事件暴露出的短板和不足,全国人大代表、四川大学华西临床医学院(华西医院)院长李为民建议:要建立突发公共卫生事件直报系统与长效机制,重构防、控、治一体的突发公共卫生管理体系,构建防、控、治一体的突发公共卫生服务体系和完善防、控、治一体的科技创新机制。

作为一名农民代表,来自川陕革命老区的巴中市南江县五郎黄羊养殖专业合作理事长汪其德关注的重点是如何巩固提升脱贫成果、千方百计防止返贫,“加大产业扶持力度,进一步增强造血功能,脱贫之后在一定时期内政策不能脱、帮扶不能脱。”

全国人大代表、成都经典汇文化科技有限公司艺委会办公室副主任徐萍带来了家庭教育方面的建议,希望通过加强立法、加大保障、创新方式等,推动家庭教育事业实现高质量、可持续发展。

从疫情防控到民营经济发展,从脱贫攻坚到乡村振兴,从成渝地区双城经济圈建设到生态环保绿色发展……代表们精心准备的建议内容涉及经济社会发展和群众关注的诸多热点。大家纷纷表示,要以饱满的政治热情和高度的政治责任感,严格遵守大会纪律和疫情防控要求,不辱使命、不负重托、认真履职,积极为国家改革发展建言,为推动治蜀兴川再上新台阶献策。(记者 林凌