中国47台运行核电机组安全状况良好 在全球处于较高水平
发布日期:2020-04-20  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

中国生态环境部核设施安全监管司司长郭承站15日在北京对记者表示,中国核与辐射安全总体保持稳定。47台运行核电机组安全状况良好,在全球处于较高水平。

生态环境部(国家核安全局)瞄准核安全治理体系和治理能力现代化目标,构建有效的监管体系,有力保障了中国核与辐射安全。持续提升核安全监管能力。逐步形成总部机关百人、中央本级千人、全国近万人的核与辐射安全监管队伍。

同时,持续加强依法从严监管。通过全链条安全许可和严格的技术审评,强化对核设施、核材料、核活动和放射性物质的安全管控。

郭承站说,在全行业、全社会的共同努力下,中国核与辐射安全总体保持稳定。核设施安全方面,47台运行核电机组安全状况良好,15台在建机组质量受控,19座在役民用研究堆(临界装置)和18座核燃料循环设施安全运行。世界核电运营者协会最近公布了全球核电机组2019年综合指数排名,全球411台运行机组参评、65台满分,中国45台机组参评、23台满分,在全球处于较高水平。

郭承站表示,中国是核能核技术利用大国,正处在向核强国转型迈进的关键时期,国际核安全形势复杂多变,不稳定不确定因素显著增多,新技术、新堆型、新设备的投入使用对中国核安全监管带来新挑战。

郭承站指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”核安全工作的谋划之年。我们将始终坚持总体国家安全观和核安全观,全面推进核安全治理体系和治理能力现代化,为确保核与辐射安全提供坚实保障。

记者:阮煜琳