统筹谋划!全力做好水污染防治全年后半篇文章
发布日期:2021-07-26  来源:乐山市生态环境局   【字号:
分享到:

1

7月23日,乐山市生态环境局召开全市2021年上半年水生态环境保护工作会议,通报上半年全市水生态环境质量状况,分析当前的水生态环境形势,安排部署下阶段重点工作。局党组成员、副局长赵岭出席会议并讲话,副调研员尚益主持会议,四川省乐山生态环境监测中心站、乐山市环境科学研究所、水生态环境科、各派出生态环境局、市生态环境局高新区分局相关负责人参加会议。

赵岭强调

2

一是学好讲话精神,提高认识。坚持以习近平生态文明思想为统领,坚决扛起生态环境保护政治责任,深入学习讲话精神,提升工作的主动性和积极性。

二是紧贴涉水问题,加强整改。以中央生态环境保护督察为契机,全面排查各类涉水问题,按照“清单制+责任制+销号制”原则,抓好问题整改,全面提升水环境质量。

三是紧盯目标任务,狠抓落实。要梳理清楚涉水目标任务,以目标任务为导向,细化工作任务、落实工作责任,确保完成各级交办的水污染防治工作目标任务。

四是理清自身家底,强化管理。要进一步理清饮用水源、污水处理厂、农村污水、入河排污口、河(湖)长制相关工作基础情况和问题底数,当好涉水管理的明白人。

五是强化体系建设,提升能力。进一步完善水环境管理会商、联动等机制,依托在线监控、视频监控等现代化监管模式,提升水环境治理的现代化治理体系和治理能力。

六是做好法律学习,抓好贯彻。认真学习《中华人民共和国长江保护法》,切实增强责任感、使命感,加强学习宣传普及,严格执法监督问责,用法治力量守护好母亲河。

七是加强项目管理,提高绩效。以水污染防治项目为抓手,不断强化涉水项目的包装、审查、评估等工作,助推水环境质量不断改善。