乐山市探索建立工业园区挥发性有机物监测治理新模式
发布日期:2020-05-20  来源:乐山市生态环境局   【字号:

近日,生态环境部组织召开了国家环境监测与信息项目专家验收会,逐一审查了试点工作成果,乐山市(五通桥)盐磷循环产业园区挥发性有机物(VOCs)试点监测项目通过验收。

挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧和细颗粒物污染的重要前体物,为乐山市大气污染综合防治攻坚重点之一。2018年,生态环境部将乐山市(五通桥)盐磷循环产业园区列为全国4个工业园区挥发性有机物VOCs监测试点地区之一,也是西部地区唯一试点地区。

试点工作启动以来,乐山市高度重视、全力以赴,高质量推进监测试点工作,圆满完成园区VOCs现场调查、摸底监测、环境质量监测、自行监测、比对监测等多项试点任务,取得了8项试点成果。通过监测试点,摸清了园区挥发性有机物(VOCs)排放现状、特征、组分、来源,因地制宜地建立起园区企业自行监测、园区环境质量监测和园区自动监测预警体系,编制了具有较强推广价值的《化工园区挥发性有机物监测指南》,填补了工业园区、工业污染源VOCs监测领域的多项空白,为次发达地区工业园区污染防治攻坚提供了“乐山”样板,为精准治污、科学治污提供经验做法。

主要做法:

一是高起点定位目标。试点项目确立之初,就定下摸清底子、走出路子、宣传样子的工作目标,组建工作专班、明晰六个单位试点职责,落实专项经费230余万元,邀请雪迪龙、聚光等国内知名第三方机构参与试点工作方案编制,一次性通过生态环境部审查,形成“实事求是、因地制宜、量力而行、有用管用”四项试点原则和“摸家底、搞监测、建体系、出成果”四步走工作思路,100余人次参与试点,召开研讨会、现场会10余次,形成理论工作成果8项。

二是高标准抓实试点。围绕“为用而测”试点目的,政府主导、企业参与、三方协作,建立污染源监控、环境质量监测、视频监控、环境应急监测系统及综合数据监管平台,邀请12家行业内一流第三方机构全面参与试点,引入在线GC-MS、走航车、自动站等一大批高科技手段,创新应用自动监测、移动监测、走航监测等国内领先VOCs监测手段,建立预警监测点位12个实时监测174项指标,构建“污染源——厂界——园区周界——传输通道——敏感点”立体预警监测体系,高质量完成VOCs现场调查、摸底监测、环境质量监测、自行监测、比对监测等5项试点任务,实现VOCs自动在线监测“从无到有”等多项重大突破,厘清了多种监测方法和主流设备之间的差异水平,破解了工业园区VOCs监测多项制约性问题。

三是高力度转化成果。坚持“边试边用”,将园区VOCs排放及环境质量变化特征及时应用于2019-2020年秋冬季大气污染防治强化攻坚,为环境空气质量创近年来最佳水平提供了强力技术支撑。借助试点成果,编制《化工园区挥发性有机物监测指南》,细化排污企业自行监测、园区例行监测、园区自动预警监测体系等3个方面14项要求,为全省首个工业园区挥发性有机物监测指导性规范。依托《乐山市臭氧源解析及VOCs组分分析报告》,提出精准精细化管控方案,助力全市夏季臭氧污染防治攻坚战。