巩固脱贫成果!市生态环境局召开脱贫攻坚工作推进会
发布日期:2020-05-20  来源:乐山市生态环境局   【字号:

微信图片_20200519174107

为切实巩固脱贫成果、打赢打好精准脱贫攻坚战,518日,市生态环境局组织召开脱贫攻坚工作推进会,会议由局党组成员、机关党委书记王静主持,4个帮扶贫困村帮扶责任单位负责人、驻村工作队及局机关党委(人事科)负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省委书记彭清华在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议上的讲话精神、彭琳书记在乐山市决战决胜脱贫攻坚工作推进会讲话精神,全面落实中央、省委、市委决策部署,并对市生态环境局决战决胜脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

会上,4个驻村帮扶工作队分别就对口帮扶贫困村情况进行了汇报、交流,分析目前存在的问题及亟需解决的工作事项。

微信图片_20200519174113

王静指出,脱贫攻坚工作开展以来,市生态环境局取得了较好的成绩,全局人员都付出了辛勤努力,也感谢驻村干部没有怨言的辛苦付出。2020年是决胜全面建成小康社会、打赢打好精准脱贫攻坚战的收官之年,为全面打赢这场战役,还要再加力再加劲、一鼓作气,坚决克服疫情影响,坚决夺取收官之战的全面胜利,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。对下一步工作,她提出四点要求:

一是要提高政治站位,强化责任担当。当前,全国上下都已进入攻坚决胜总冲锋、兑现承诺倒计时的关键阶段,要持续把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,要学习好、领会好习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,增强责任感、使命感、紧迫感,以坚韧的意志、科学的脱贫方法、协同推进的脱贫机制决战决胜脱贫攻坚。

二是要坚定信心决心,聚力脱贫攻坚。“不获全胜”是打赢脱贫攻坚战的集结号,“决不收兵”表明了打赢脱贫攻坚的决心,要保持“五个一”“三个一”“一对一”帮扶关系不变、帮扶力量不减、帮扶人员不调,着力解决好贫困地区和贫困群众“两不愁三保障”问题,确保脱贫路上无一人掉队,坚定必胜的决心,攻坚克难。紧盯最后紧要关头人民群众的需求、困难和难题,对标补短,切实提高贫困户和非贫困户的满意度。

三是要全力攻坚克难,推动项目扶贫。要发挥产业带动扶贫,深入了解项目存在的问题,借鉴成功项目经验,抓实“一乡一业、一村一品”,确保贫困群众户户都有增收渠道;要对村民再动员,广泛宣传脱贫项目,抓好贫困群众利益联结机制,把贫困户紧紧联结在产业链上;要再发挥生态环境部门优势,主动思考,主动作为,帮助贫困地区搞好环保项目储备,让生态环境项目惠及贫困地区群众。

四是要强化作风保障,确保清爽扶贫。要强化责任落实,严格落实“四个不摘”要求,始终保持冲刺、总攻状态。要继续开展作风专项整治,履职尽责、不辱使命,干好事、干成事、不出事。要以更加坚定的信心、更加务实的工作作风,确保高质量完成脱贫攻坚任务,确保如期全面建成小康社会,向党和人民交出一份满意的答卷。