加快产出、推动落地,乐山召开驻点研究成果对接会
发布日期:2020-05-19  来源:乐山市生态环境局   【字号:

2019年长江生态保护修复驻点研究工作开展以来,乐山驻点工作组严格对照任务书要求,开展了深入调查研究,形成了系列研究成果。为加强驻点成果的应用和落地转化,514日乐山市生态环境局组织召开了驻点研究成果对接会,会议由市生态环境局党组成员、副局长岑正山主持,生态环境部环境工程评估中心首席研究员、乐山驻点项目负责人任景明出席并发言。

受新冠肺炎疫情影响,会议采取“现场+视频”的形式,市生态环境局设主会场,邀请市住建局、市水务局、市农业农村局及井研、五通、市中区、犍为县相关部门参会交流,生态环境部环境工程评估中心、中国电建集团中南院、北京国寰、水利部水科院、乐山环科所等驻点单位参会。会议听取了乐山驻点工作组编制完成的《茫溪河流域污染治理解决方案》汇报,与会部门及代表结合茫溪河流域污染治理的实际和规划,对方案的工作思路、主要任务、重点项目等开展了充分的交流讨论。

DSC_6253

乐山主会场

岑正山指出,乐山驻点工作组克服疫情影响,通过深入调查研究形成了茫溪河流域污染治理研究成果,符合地方实际,提出的思路既有广度也有深度,有很强的借鉴作用。他提出,一是抓紧成果报送,请驻点工作组结合交流会意见,紧抓完善茫溪河流域面源污染控制、生活污水治理等,尽快报送市政府审定;二是抓好成果落地,请参会部门、地方政府抓紧对研究成果进行消化吸收,将研究方案转化为工作方案推进茫溪河流域治理工作;三是抓好治理项目,要紧抓当前的绿色债券发行、“十四五”规划编制、“三年行动计划”项目编制等机遇,将研究成果转变为可实施、可落地的项目,争取进入国家、省项目库,进一步推动研究成果落地、落实。

DSC_6237

任景明研究员强调,一是要以高度的责任心做好研究成果的修改完善和报审工作;二是要体现源头预防和生态化改造的原则;三是要结合地方需求细化成果,确保研究成果能落地、接地气。

下一步,乐山驻点工作组将进一步加强研究成果与地方的对接共享,为推动地方解决突出生态环境问题出实招、出好招,为长江生态环境持续改善提供坚实的技术支撑。