尽我所能守好抗“疫”后方
发布日期:2020-02-11  来源:乐山市生态环境局   【字号:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情有需要,组织有号召,面临疫情防控的严峻形势,全市生态环境系统党员干部主动当先锋、作表率,全身心投入疫情防控这一没有硝烟的战场,用实际行动诠释着初心和使命,彰显了本色与担当,尽显了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采。我们特别开设“战‘疫’风采”专栏,陆续报道他们的典型事迹。

今天我们分享的是乐山市生态环境局土壤生态环境科科长——雷强的故事。

大年初一一早,刚回仁寿县过春节的雷强被一阵急促的电话铃声吵醒,他简单回几句后挂断电话,神色凝重。雷强的妻子被动静惊醒,关切地询问“咋了?”。雷强只回了一句“疫情重了,我要回单位”,就起身收拾行李。妻子面露难色,“那么危险,如果你被……”。雷强知道妻子担心什么,为了“稳定军心”,他拍着胸脯说,“有啥好怕的,你放心,我会做好防护”。在得到妻子的理解后,雷强安顿好老家的父母,提前结束春节休假,踏上了回乐路程。

前脚刚到乐山,后脚就投入疫情防控工作。初一至今,他一直坚守在工作岗位上,没有休息一天,不曾抱怨一句。

作为一名有着20年党龄的“老党员”,同时又是医疗废物监管的具体“操刀人”,雷强多次主动承担到乐山市人民医院城南病区(接收新冠肺炎感染者定点传染病区)监管指导医疗废物处置的任务,全过程参与协调疫情期间乐山中心城区社会源废弃口罩的处理,马不停蹄会同住建部门对乐山市净源垃圾处理有限公司(医废中心)的经营能力、组织生产能力等进行现场督导,并和同事轮流在医废中心蹲点值班。饿了就吃泡面,累了就趴桌上眯一会,每天一丝不苟地开展疫情防控检查,内容虽重复单调,但他从未松懈。

(中午一边吃泡面,一边关注医废中心发来的数据)

(边吃饭边处理工作)

“放假前我就做好了随时待命的准备,毕竟是关键时期,总有人要顶上”,雷强说,“家里人几乎每天微信提醒我注意安全,虽然我也有担心的时候,特别是到城南病区时,离感染病人只有一面墙的距离,但想想那些奋战在一线的医护人员,这不算什么”。从医疗废物的收集、运输到贮存、处置,在这场战“疫”的最末端,雷强一直紧盯死守,不允许出现半点闪失。

初心使命不是说出来的,是真枪实弹干出来的。雷强不仅是土壤生态环境科科长,也是局机关党员先锋队的副队长。这些天,他一直身体力行、冲锋一线,为年轻党员作好了表率,展现了环保铁军的精神。在他的观念里,“党员不分年龄,只说干就是”。

(在医废中心现场指导)

(医院医疗废物暂存点实地查看)