打好疫情防控阻击战,环境应急监测党员在前线
发布日期:2020-02-10  来源:乐山市生态环境局   【字号:

新冠肺炎疫情爆发以来,乐山市环境监测中心站党总支充分发挥示范引领、战斗堡垒、先锋模范作用,迅速组织下属3个支部党员和党员先锋队(青年突击队),全力以赴、迎难而上、向“疫”而行,齐心构筑疫情防控生态环境防线。

火车跑得快,全靠车头带。监测站站长、党总支书记姜茂林,3名副站长、支部书记率先垂范,冲锋在前,担负起“关键少数”的“关键责任”。自疫情爆发以来,第一时间回工作岗位,及时召开应对新冠肺炎疫情工作会议,迅速成立疫情防控监测党员先锋队,在这场战“疫”之中,他们身先士卒,靠前指挥,先后深入市人民医院、乐山市净源垃圾处理有限公司、2个市级饮用水水源地、主城区2个生活污水处理厂以及各县(市、区)定点医疗机构和污水处理厂等疫情防控重点监管单位开展应急监测和督导检查,确保饮用水水源地水质安全和环境安全。

    疫情面前,党员先锋队(青年突击队)挺身而战,截至2月9日,在疫情防控阻击战环境应急监测中,市环境监测中心站出动监测人员约190人次,其中共产党员先锋队(青年突击队)队员约160人次。

基层党组织就是一座堡垒。哪里疫情最重,哪里危险最大,哪里困难最多,党旗就高高飘扬在哪里,共产党员就出现在哪里;在疫情防控斗争第一线,监测站党总支以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,按照局党组统一部署,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,迅速行动、深入一线,开展环境应急监测工作,积极抗击疫情,以党组织的战斗堡垒作用,稳定人心、凝聚人心,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

党员就是一面旗帜。带头最美“逆行”,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,是对党员先进性的一次检验。医疗废水处理设施前,废水排放口旁,饮用水监测点都出现了一线监测人员的身影。自疫情发生以来,乐山市环境监测中心站党员干部放弃休假,敢于担当,主动请缨,奋战在监测采样一线、疫情排查一线、防控宣传一线。坚持党建引领、扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩,用党性筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”,用铁军精神坚守疫情防控的“环保阵地”。疫情无情人有情,危难时刻显担当。当前,他们坚定地站在疫情防控第一线,用坚守诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采。

 “透过口罩,我们虽看不到你们的面容,但从眼里,我们能读懂他们心里对回家的期盼。”——这是致留观朋友一封信中的一段话,正因为他们理解留观人员对家的期盼,所以,他们才更加坚守在环保监测一线的这个岗位上。因为他们知道,现在暂时的不回家,是为了今后让大家更安安心心地回家。“谁无暴风劲雨时,守得云开见明月”,他们正是用自己的实际行动在诠释着环保人的本色。