决战两个月,确保完成市中区生活污水治理目标
索引号:   发布日期:2019年11月06日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:133 【字号:

2019年11月4日,市中区召开农村生活污水治理工作推进会,着重了解全区各乡镇农村生活污水治理目标完成情况,解答了各乡镇在实施过程中的一系列问题。

会上,市中区生态环境局局长邓燕云传达了市中区农村人居环境整治工作现场推进会会议精神,强调了“八个再一次”:一是再一次提高认识。“污水革命”是党中央的重大决策部署,要有革命的头脑和斗争精神开展农村生活污水治理工作;二是再一次明确任务。市下农村生活污水治理目标任务不仅考核农户治理完成比例,还要考核行政村完成比例,各乡镇对任务要清楚;三是再一次清晰治理模式。《乐山市市中区农村生活污水治理专项工作方案》明确的区住建局负责牵头接入城镇管网的工作,区生态环境局负责牵头居民聚居点的一体化处理设施建设,各乡镇负责联户治理和散户治理;四是再一次统一标准。三格化粪池的比例2:1:3,人工湿地的面积不小于2平方,建设技术参数严格按照《乐山市农村生活污水治理技术指南(试行)》执行;五是再一次压实责任。按照全区农村生活污水治理工作安排,按照县级挂联、部门指导、乡镇主抓的原则,落实各级干部的责任,在农村生活污水治理上要求党员干部带头、干部家属带头、镇村干部要带头;六是再一次打造亮点。要在每个乡镇打造亮点,每个村要由看点;七是再一次加大宣传力度。各乡镇、行政村要通过坝坝会、党员大会、村民代表大会等开展宣传,可以通过“小手拉大手”的方式,进学校宣传;八是再一次加快进度。目前农村生活污水治理离目标任务还有差距,各乡镇要倒排工期、抓紧推进,确保2019年度目标如期完成。