中共乐山市生态环境局机关第三支部“四举措”纵深推进主题教育活动
索引号:   发布日期:2019年11月01日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:147 【字号:

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,按照市生态环境局机关党委的统一部署和要求,机关第三支部结合实际,探索方法、创新形式,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿活动全过程,做到有机融合,统筹推进,相互渗透、相互促进,让“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实效。

激活初心,深入学习教育。紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,以个人自学为主,依托主题党日、政治学习日等,组织党员开展集中学习,交流学习体会,相互启发提高;党组成员、副局长赵岭同志给支部全体党员作专题党课辅导;邀请市环境监测中心站高级工程师专题辅导业务知识。支部共开展集中学习研讨12次,通过集中开展理论、业务知识培训,增强支部党员业务技能,提升践行初心和使命能力。

践行初心,深入调查研究。深入企业、深入群众,主动开展调查研究,增进与基层接触。机关第三支部共4个科室结合各自工作,开展排污单位自行监测监督检查随机抽查,强化企业自证守法;启动2019—2020年秋冬季大气污染防治驻点督查,围绕十个重点方面查找突出环境问题,共移交整改问题3批次170个;积极搭建环境影响评价审批“绿色通道”,缩减审批时间,精简了办事材料62%,市本级共审批各类投资项目51个,其中12个项目通过“绿色通道”审批;开展核与辐射安全专项监督检查,共检查企业60余家,切实保障核与辐射安全。进一步围绕“质量性、服务型、创新性”环保建设开展调查研究,深入剖析根源提出对策措施,共开展各项调查研究28次。

恪守初心,深入检视查摆。邀请受市直机关工委表彰的优秀党务干部进行先进事迹心得宣讲,组织集中学习黄文秀等时代楷模先进事迹,参观585(核电博物馆)教育现场教学点,开展革命传统、形势政策教育,激发每位党员对照人民群众新期待、先进典型,身边榜样、意见建议,以自我革命精神,在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面深入剖析查找短板、差距和不足。

永葆初心,深入整改落实。党组成员、副局长赵岭同志给支部全体党员对照党章党规找差距作专题解读,并带头深入剖析查找自身问题,制定切实可行的整改措施,自上而下抓好问题查找落实整改。支部每位党员主动查找问题根源,深入整改落实,对查摆的差距和不足列单子、建台账,制定整改措施,明确整改时限,坚持边查边改,共查摆问题35个,逐项推进整治,共整改18个,全体党员以高度的政治责任感和事业心,坚持真学习、真调研,明方向、定措施,出实招、务实功。