乐山市召开空气质量形势联合会商 暨大气污染防治工作会议
索引号:   发布日期:2019年11月04日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:163 【字号:

截至11月3日,乐山主城区环境空气质量综合指数3.89,同比改善0.13%;PM10、PM2.5平均浓度分别为53.8微克/立方米、39.7微克/立方米,分别实现同比改善11.37%、0.5%;优良天数259天,达标率84.4%。

    为进一步巩固改善势头、全面打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,11月4日,乐山市生态环境局党组书记、局长齐向东主持召开全市环境空气质量形势联合会商及大气污染防治工作会议,总结10月大气污染防治工作,分析预测11月形势,研究确定下一阶段重点工作。李志强副局长、市气象局詹晓琴副局长以及局大气科、市环境监测中心站、市环境科学研究所、市环境监察执法支队负责人参加会议。

会上, 齐向东局长充分肯定近期大气污染防治成效,特别是9月和10月连续两个月在全国168个重点城市中排名前20来之不易,务必要倍加珍惜、再接再厉,切实做到“六个坚持”。

一是坚持群策群谋。固化定期通报、定期会商、定期研究机制,密切行政、执法、监测、科研、气象等联合行动,建立污染过程来临前的预判、进行中的措施、污染后的评估的整体应对机制,提出更具指导性、实操性的建议意见,积极推进区域污染联防联控工作。

二是坚持借智借力。加大科技治污力度,充分运用激光雷达走航车、组分分析、微型空气监测站等技术进行宏观、微观上的分析研判,邀请专家学者集中分析、交流、探讨,为大气污染防治管理决策提供科学技术支撑。

三是坚持预判预警。加强部门协作,常态化技术交流,优化工作流程,健全会商机制,打通信息互通共享渠道,调集精兵强将做好空气质量预测分析及重污染天气预警预报工作,定期发布环境空气质量通报和污染天气分析报告,提高大气污染防治形势预测预报针对性、科学性,为大气污染防治决策提供精准服务。

四是坚持监管监控。更严谨、严格、严厉开展大气污染防治专项驻点督查,强化实效,下重拳加大执法整治力度,动态监管监控重点区域,进一步规范、警醒、查处环境违法违规行为,真正实现查处一个、教育一批、警醒一片。“散乱污”等突出环境问题,要细化分解到县(市、区)、压实到乡镇(街道),调动基层力量加强监管。

五是坚持对标对表。客观认识当前形势,切实坚定攻坚信心,做好打硬仗、打苦战的思想准备、物资准备和人员准备,时刻紧盯目标,持续发力,久久为功,善作善成,对照全面大气污染防治目标任务和重点工作任务,逐项清理完成情况,狠抓各项工作落地落实。

六是坚持全员全天侯。大气污染防治工作是系统性、全局性工作,坚持全社会共同参与、共同发力,发动一切可动员的力量,打一场全民蓝天保卫战。保持苦干60天劲头,全面实行大气污染防治驻点监督,指导服务重点区域、重点行业、重点企业严格执行重污染天气应急预案。