长江入河排污口现场排查纪实
索引号:   发布日期:2019年09月28日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:73 【字号:

2019年9月17日至22日,乐山市抽调至生态环境部长江入河排污口现场排查(第一批次)的小组成员赶赴重庆市云阳县开展排污口现场排查任务。此次抽调的3名同志服从组织调派,克服重重困难,圆满完成了奉节02组的63个排查点位任务,并发现新增3个问题点位,展现了乐山市环保人攻坚克难、不畏艰险的工作作风和敢于破冰、勇挑重任的战斗意志。

 

雨水汗水污水  难挡铁军捍卫青山绿水

9月17日,现场排查培训会一结束,小组成员立即奔赴点位,此时当地突降暴雨,但这并没有影响排查组的工作热情,组员们披着雨衣、脚着雨靴,就投入点位排查,受地方地形地势影响,核实点位需要步行上山下山摸排,雨衣内充斥着组员们辛勤的汗水,加上地面的泥泞和排口的污水,这些都丝毫未动摇环保铁军重拳捍卫青山绿水的决心。

 

水蛇蜂窝险峻  难阻铁军排查前行

9月18日至19日,为数不少的排查点位处于小三峡的山峻外侧,点位地势天险,且野外动植物繁多,排查过程中,小组成员对于安全防范要求中的马蜂和水蛇均有正面接触。在保障安全的同时,小组成员采取恰当方式保质保量的完成点位排查要求,并在恶劣条件下完成排查片区组长的进度要求。

 

 

 

水急林深路旋  难碍铁军追根溯源

排查期间,针对可疑点位,排查组本着“有口皆查、应查尽查”的原则,严密搜寻、仔细排查,在此次排查过程中核实新增3处排口,高质量地扩充了排口数据库。对于存疑处均严格采样进行快速监测,对于快速监测存在数据异常的样品立即进行采样,并溯源排污点位记录在APP中。