乐山市生态环境局 持续深化环保系统放管服改革工作
索引号:   发布日期:2019年09月30日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:236 【字号:

一是下放部分审批权限。为积极顺应 “放管服”改革要求、高效快捷行政许可,我局正在按照《四川省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》制订《授权县级生态环境部门行使部分生态环境保护行政许可职能工作方案》,拟将垂改后应由市级审批的部分项目环评、排污许可、入河排污口设置等许可工作,以公告的形式授权县(市、区)生态环境部门审批,全力提升全市生态环境管理效能。

二是提高审批工作效率。进一步推进审批服务“一网、一门、一次”和“马上办、网上办、就近办、一次办”工作,简化办事程序,减少审批环节,提升政务服务效率。项目审查中突出环保要求重点,剥离市场主体自主决策的内容以及依法由其他部门负责的事项。

三是加强事中事后监管。全面推行生态环境监管“双随机一公开”制度,积极推进信用监管、大数据监管等新型监管方式。严惩重罚环境违法行为,引导企业加强污染治理、达标排放、守法经营。同时,严格落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》要求,坚决防止“一律关停”“先停再说”、集中停工停产停业等现象发生。

四是强化重大项目服务。采取提前介入、超前服务、全程跟进等方式服务重大项目环评审批。对符合高质量发展要求和审批条件的项目,加快办理环评手续。对存在制约因素的重大项目,上下联动、主动介入、指导帮助,积极协调解决。依法合规加快项目环评审批,全力推动项目落地,实现由“监管型、约束型”向“服务型、引导型”转变。