乐山市危险废物集中处中心获批,危废处置丰羽翼
索引号:   发布日期:2019年09月30日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:263 【字号:

随着乐山市及周边地区工业快速发展,各类危险废物产生量日益增多。危险废物环境问题已严重影响环境安全,危险废物环境管理形势严峻。根据近年全省危险废物申报登记总体情况,四川省共产生危险废物254.41万吨,到2022年全省危险废物委托处置需求预计达到60万吨/年。基于四川省和乐山市辖区及周边地区,各工业园区目前危险废物处理能力不足的现状和存在的问题,对企业发展和城市生活造成了众多的不安全隐患。自项目环评工作启动以来乐山市生态环境局高度重视危险废物处置项目环评工作,多次到省生态环境厅的汇报情况,争取支持,安排专人服务和指导建设单位乐山高能时代环境技术有限公司开展前期工作,2019年9月18日,乐山高新区犍为新型工业基地静脉产业园区固废项目(乐山市危险废物集中处置中心)环境影响报告书获四川省生态环境厅批复。

乐山市危险废物集中处置中心投资27737.33万元,在乐山市键为县孝姑镇田佳村7组、9组、12组建设,主要服务范围为乐山地区,兼顾省内其他区域。项目建成后将采用焚烧、物化、稳定化/固化后安全填埋等方式处置危险废物,对外接受危险废物处理规模4万吨/年。重点围绕危险废物无害化、资源化和全产业链的重点区域成果应用,聚集和培养科技创新人才,解决重大关键性和共性技术,打造成为全省危险废物领域示范基地,丰富乐山危险废物处置方式,彻底解决全市危险废物处置问题。

下一步,乐山市生态环境局将加强对乐山高能时代环境技术有限公司监督和指导,督促企业落实环境保护主体责任,加快推进项目建设运行,力争实现社会、经济和环境效益共赢目标。