疏堵结合禁烧秸秆,峨眉这样干!
索引号:   发布日期:2019年09月30日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:523 【字号:

焚烧秸秆易造成大气污染,危害人体健康。峨眉山市采取疏堵结合的方式开展秸秆禁烧。

一是广泛宣传,营造氛围。通过发放《峨眉山市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆及垃圾的通告》、悬挂禁烧条幅、电视广播、流动车宣传等采用各种形式宣传秸秆综合利用科技知识和秸秆禁烧暨综合利用奖惩措施和政策,增强广大农民群众参与秸秆禁烧暨综合利用的自觉性,营造良好的秸秆禁烧暨综合利用工作氛围,提高了秸秆综合利用率,有效控制了秸秆焚烧的行为发生。

      

                                         秸秆禁烧巡查

二是、加强引导,提高利用率。制定了综合利用方案,采取财政补贴、发放秸秆腐蚀剂、推广新技术等的形式鼓励乡镇和秸秆综合利用企业扩大提高秸秆利用率。通过建立了秸秆收储利用体系,实现了秸秆粉碎还田、肥料制造、生物质颗粒燃多形式的综合利用,使峨眉山市综合利用率达到98%。

                                    秸秆粉碎综合利用

  三是强化督导,四级巡查。克服“不想管”和“管不了”的思想,组建了市、镇、村、组的四级巡查机制深入田间地头,对秸秆焚烧开展全面巡查工作,对违法禁烧工作的依照《村规民约》进行处罚。同时政府相关部门加强督导,乡镇禁烧工作开展督查工作,对责任不落实、工作不到位的乡镇,进行通报批评;对禁烧工作中的违规违纪、失职渎职的党员、干部,按照相关规定追究责任。      

 

           

              符溪镇友谊村对焚烧村民罚款200元