“十四五”环保工作怎么干?齐向东:辩证思维是关键
索引号:   发布日期:2019年09月25日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:266 【字号:

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落实落地,锤炼生态环境系统铁军,激发干部职工干事创业活力,9月24日,乐山市生态环境局局长齐向东赴市中区生态环境局宣讲党课,从辩证思维的内涵、提高、运用等三个方面层层递进,为市中区下一步生态环境工作指明了方向。

一是要深刻理解辩证思维的内涵。正如习近平总书记所说,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。而辩证思维最主要的观点,就是事物普遍联系的观点、发展变化的观点和对立统一的观点。面对当前复杂的生态环境形势,要以历史的观点、联系的观点、矛盾的观点来全面、系统地看待生态环境问题,回顾历史、认识当下、规划未来,提前做好市中区“十四五”生态环境保护规划编制筹备工作,专题研究市中区生态环境保护发展路径、整治措施,用理论指导实践,用实践推动工作。

二是要不断增强辩证思维的能力。辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。要加强调查研究,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察生态环境问题,准确把握问题客观实际,寻找事物的异同点和内在的联系,真正掌握规律。尤其是年轻同志更要多思考,例如通过空气质量监测数据来探索发现大气污染防治工作的解决之道。

三是要灵活运用辩证思维解决问题。要建设“质量型、服务型、创新型”的环保铁军,就是要牢记环保人的初心,守住群众环境权益底线和法律底线,用发展的观念审视、解决生态环境问题,将原则性与灵活性结合,技术性与技巧性结合,勇于担当,形成干事创业、奋发有为的积极的行政生态。

最后,齐向东局长用一句话结束了这节党课:我们现在所处的这个地球,不是继承父辈们留给我们的地球,而是借用了儿孙们的地球,所以一定要保护好地球和我们的家园,还儿孙们一个干净、清洁的地球和家园。

本次党课极具前瞻性、指导性,市中区生态环境局全体人员受益匪浅,纷纷表示此次党课极富前瞻性和指导性,更加坚定了环保人的理想信念与对党的忠诚,激励我们将“不忘初心、牢记使命”这一主题内化于心、外化于行,为建设美丽乐山、美丽市中区贡献力量。