生态环境部有关负责同志就《2019年全国环境应急管理工作要点》有关问题答记者问
索引号:   发布日期:2019年03月18日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:376 【字号:

生态环境部近日印发了《2019年全国环境应急管理工作要点》(以下简称《要点》),就做好2019年环境应急管理工作进行了全面部署,对环境应急管理重点任务做出了要求。生态环境部有关负责同志就《要点》中的重点任务、具体要求等有关问题回答了记者的提问。

  问:今年环境应急管理工作重点任务有哪些?

  答:摆在第一位的仍然是妥善应对突发环境事件,2019年是中华人民共和国成立70周年,妥善应对突发环境事件、守住环境安全底线尤为重要。生态环境部印发了《关于做好2019年突发环境事件应急工作的通知》(环办应急〔2019〕9号),已经做了专门部署,所以《要点》没有再次提出详细要求。

  在确保妥善应对突发环境事件的前提下,重点推进8项相对常态化的环境应急管理工作:一是落实“5·24”要求,主动做好事件信息公开,二是建立跨省流域水污染信息通报制度,三是推动完成丹江口库区预案编制试点工作,四是推进化工园区有毒有害气体预警体系建设,五是进一步强化环境应急培训,六是尽快完善环境应急专家库,七是推进环境应急物资储备库建设,八是不断加强环保举报办理工作。此外,建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制也是非常重要而紧迫的任务,生态环境部将专门发文部署。

  总体来说,这个工作部署,符合环境应急“日常抓管理、出事抓应对”的客观要求。应急处置是重点,日常管理是基础,两者互为因果、互相影响。只有常态、非常态都做好了,才能真正保障环境安全。

  问:为什么要“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”?

  答:非常态工作,本身就具有突发性。突发环境事件根据严重程度分为4级,若延误时机、处置不当,一般突发环境事件可演变为较大突发环境事件,较大突发环境事件甚至可能恶化为重特大突发环境事件。这就要求我们要时刻警惕、保持敏感,坚持“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”,慎重对待每一起事件,小心无大错。

  问:“五个第一时间”包括哪些内容?

  答:突发环境事件发生后,要“第一时间报告”,立即按规定向本级政府、上级环保部门等报送信息;“第一时间赶赴现场”,及时核清事实、查明情况,掌握第一手资料,提出防控措施建议;“第一时间开展监测”,准确掌握污染物扩散和环境质量变化情况,为科学处置提供依据;“第一时间向社会发布信息”,及时将事件真相和生态环境部门所做的工作告知媒体、群众,主动引导社会舆论,维护社会稳定;“第一时间组织开展调查”,主动调查事故原因,迅速排查污染源,采取有效处置措施,减小污染损失和生态破坏程度。

  问:“三个不放过” 包括哪些内容?

  答:“三个不放过”是指“事件原因没有查清不放过,事件责任者没有严肃处理不放过,整改措施没有落实不放过”。只有把事件原因查清楚了,才能吸取教训,避免再犯;只有把相关责任人追责了,才能以儆效尤,震慑环境违法行为;只有把整改措施落实了,才能消除隐患,确保环境安全。

  问:“5·24”要求是什么?为什么要落实这个要求?

  答:“5·24”要求是指,发生重特大或敏感突发环境事件后,5小时内要发布权威信息,24小时内要举行新闻发布会。

  这是《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)中的要求,即“对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声”。按照《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四类,突发环境事件属于事故灾难类。所以,突发环境事件的相关信息公开也应执行这个要求。

  问:“南阳思路”的内容是什么?

  答:河南省南阳市对淇河实施了以空间换时间的“一河一策一图”的处置预案。“一河”,就是逐河调查掌握水文、闸坝、流域环境风险等基本信息。“一策”,就是根据河流实际情况,提前找好筑坝蓄污具体位置,把污水导出来截流住,再采取物理、化学、生物降解等方法,把污染物处置掉,同时把上游清水导下去。“一图”,就是形成突发环境事件情景应对示意图,将河流基础信息、不同事件情景应对方法叠加,实行“挂图作战”。我们概括为“南阳思路”。