保障“双节”安全,乐山市开展核与辐射安全专项督查
索引号:   发布日期:2019年09月10日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:249 【字号:

为全力保障中秋、国庆期间全市核与辐射安全,近日,乐山市生态环境局副局长李志强带队对犍为县、峨眉山市等地开展核与辐射安全专项监督检查。市生态环境局核与辐射安全管理科、市辐射环境监测站、相关区县生态环境局参加检查。

检查组通过随机抽查的方式,深入各重点核技术利用单位实地查看,重点对放射源“六防”措施落实情况、应急预案的制定情况、应急物资准备情况、敏感点位的安全性等开展全面检查。督查组先后到峨眉犍为县人民医院、玖龙纸业、三环纸业等重点核技术利用单位进行现场检查。现场检查后召开座谈会,听取相关区县生态环境部门和检查企业工作汇报,对各区县核与辐射安全提出工作要求。

李志强副局长强调,核安全作为国家安全体系的重要组成部分,其重要性不言而喻。作为保障国家安全的底线工程,核与辐射安全的重要性日益突出。全市上下要以此次专项督查为契机,认真梳理监管中存在的薄弱点,强化核技术利用单位的核安全意识,以有力的措施保障全市两节期间核与辐射安全。

一是提高政治站位,确保核与辐射安全。各地、各核技术利用单位要进一步提高政治站位,始终保持安全第一的理念,将核与辐射安全作为发展的生命线。认真对标《乐山市2019年核技术利用单位辐射安全监督检查工作实施方案》的工作任务,强化监督检查,严格常态化管控。

二是严格对标整改,完善核与辐射安全措施。各地要以监督检查指出的问题为抓手,紧盯问题整改,督促各核技术利用单位严格落实各项整改要求,认真核实整改报告,确保问题整改到位,切实保障核与辐射安全。

三是强化主体责任,增强风险防范力。各核技术利用单位要强化主体责任,进一步强化核技术利用设施实体保卫,完善应急预案,落实应急演练和应急值守。要严格落实本单位安全管理规章制度,加强辐射安全设施设备日常维护管理,确保安全有效运行。