这里的农村,到处都在挖坑! 原来是在治理污水
索引号:   发布日期:2019年09月09日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:312 【字号:

走进峨眉山市大大小小18个乡镇242个行政村,很多农户都在动工挖坑,这是农户正在自建三格式化粪池,将日常生产生活所产生的灰水(包括农作物清洗、家庭洗涤、洗浴和厨房等其他生产生活所产生的生活污水)、黑水(粪便污水,其一是指含有粪便物质的生活污水,其二定义是厕所污水,包括冲厕污水和粪便)进行收集处理,最后用于农业灌溉或者通过人工湿地达标排放。

                     农户正在安装三格式化粪池

 农村污水治理是打好乡村振兴第一仗,为打好这场战役,峨眉山市相继出台《峨眉山市示范乡镇和示范村生活污水治理方案》、《峨眉山市农村生活污水治理实施方案》,印发《技术指南》,并对各乡镇工作人员进行集中培训和现场指导。

          峨眉山生态环境局对各乡镇工作人员进行集中培训

                        峨眉山生态环境局工作人员现场指导

根据我市实际情况,污水处理方式主要分为三类,一是管网覆盖模式,主要针对靠近城镇和现有污水管网经过的村庄,采取将农村污水直接接入城市或乡镇污水处理厂(站);二是聚居点模式,针对现有管网无法覆盖的15户以上的集中居住点,采取污水集中收集处理的方式进行;三是散户(单户、联户)模式,由联户(2—14户)与单户自建化粪池,以财政“以奖代补”的方式,按标准实行厕污共治。

                                    已建成一体化处理设备

经过两个月攻坚行动,我市已完成新建农村生活污水治理设施252户(一体化设备2个、联户1座、单户55座),在建949户(联户3座、单户874座)。