齐向东局长主持召开大气污染防治强化攻坚工作会
索引号:   发布日期:2019年08月20日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:291 【字号:

按照市夏季大气污染防治强化攻坚行动“周汇报、周通报、周研究、周安排”机制,8月19日,乐山市生态环境局局长齐向东主持召开8月第四周大气污染防治强化攻坚工作会,副局长李志强、副调研员尚益、大气科、市环科所、市环境监察支队参加会议。

会议听取了前一周强化攻坚行动工作和环境空气质量改善情况汇报,分析了后期形势,研究了本周强化攻坚重点工作。齐向东局长充分肯定上一阶段工作情况,认为夏季攻坚方向正确、思路清晰、措施有效,在成都平原和川南平原PM2.5恶化的大背景下,我市主城区、沙湾区、五通桥区、夹江县都实现较大幅度改善,特别是沙湾区改善幅度超过50%,说明抓与不抓、真抓与虚抓,效果完全不一样。

针对下一阶段工作,齐向东局长强调成果来之不易,形势依旧严峻,要群策群智、群防群治,打一场蓝天保卫人民战,推动全市环境空气质量持续改善。一是全面发挥自身能动性。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。蓝天保卫战,生态环境部门首当其冲、责无旁贷,坚决扛起大气污染防治责任,发挥全面统筹、综合协调职能,主要负责人要冲锋在前,亲力亲为,以生态环境部门的辛苦指数,换取环境空气综合指数提级升位。 二是全面调动地方主动性。坚持问题导向、目标导向,精心编制大气污染防治强化攻坚专项督查方案,坚持周调度、周通报制度,正向激励改善幅度大的、严肃通报恶化明显的,推动生态环境保护“党政同责、一岗双责”深层次浸入地方党委政府骨髓。三是全面压紧企业主责性。排污者治污是法律规定,要通过环境准入、环境执法等压紧压实企业环境保护责任主体,坚持服务当先,对于积极实施超低排放改造的要加大帮扶力度,对于屡次超标排污单位要从重处罚。四是全面保持执法威慑性。抓住夏季有利气象条件实施“冬病夏治”,抽调精兵强将昼夜联查,持续开展大气污染防治强化攻坚行动,通过发现一批问题、处罚一批企业、规范一个区域,有效提高环境执法约束力、监督力,倒逼企业遵纪守法。