峨边生态环境局组织多部门联合开展“绿盾2019”黑竹沟自然保护区 监督检查专项行动
索引号:   发布日期:2019年08月19日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:305 【字号:

2019年8月13日至16日,由峨边生态环境局牵头,峨边县林业局、水务局、发改局、自然资源局、黑管局、川南林业局7个部门组成“绿盾2019”黑竹沟自然保护区监督检查专项行动小组对黑竹沟自然保护区开展“绿盾2018”专项行动和自然保护区专项督察发现的生态环境损害问题“回头看”,以及保护区内采矿(石)、采砂、工矿企业、旅游设施建设、水电设施、自然保护区勘界定标等专项检查。

“绿盾2019”黑竹沟自然保护区监督检查专项行动小组跋山涉水开展检查工作

专项行动检查组对“绿盾2018”专项行动中发现的问题以及自然保护区专项督察发现的6个生态环境损害问题开展现场核查。保护区实验区内5个水电站均按照水电站“一站一策”要求建设永久性生态流量设施,生态流量足额泄放,均张贴下泄生态流量明白卡、制定和上墙下泄生态流量管理制度。

现场核查自然保护区内水电站生态流量设施建设和下泄情况

专项行动检查组对自然保护区内违法违规问题进行现场核查。通过现场核查,自然保护区内未发现采石采砂、工矿用地建设等私挖乱采现象,无乱砍乱伐、乱捕乱猎现象。自然保护区核心区、缓冲区内无旅游设施建设。

专项行动检查组对自然保护区勘界定标工作进行了现场核查。通过现场核查,自然保护区已实施勘界定标工作,共设置标识标牌、禁止性标牌、森林防火宣传等宣传牌120个,保护区界桩72个。

自然保护区标识标牌

通过“绿盾”自然保护区专项监督检查,切实加强对存在突出环境问题的整改落实,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,坚决落实管理责任,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,充分发挥震慑和教育作用,保护自然保护区的良好生态。