齐向东局长检查指导环境污染应急处置工作
索引号:   发布日期:2019年08月13日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:107 【字号:

进入8月,暴雨“光临”乐山大部分地区,马边、沐川、市中区等地遭遇特大暴雨袭击,极易引起山体垮塌,泥石流等自然灾害,对饮用水源、固体废物填埋场、重点企业危险品库房等形成巨大威胁。为消除环境污染重大隐患,市生态环境局系统立即启动应急响应,临时召开专题工作会做出部署并分组对重点企业、重点区域进行检查指导。

     8月6日,齐向东局长带领沐川县、犍为县政府分管领导、相关科室及当地生态环境部门负责人查看了重点企业固体废物填埋场以及危险品库房等。对存在的问题特别是有隐患的重点部位进行现场检查,并提出工作要求。

指出:企业作为防范污染事件的责任主体,应当加强应急处置能力建设。一是要配齐充实人员,加强应急队伍建设。二是要严格落实制度要求,加强平时应急演练,不断提高应急处置技能。三是要加强应急值守,确保第一时间发现、第一时间应对、第一时间报告,及时调动装备和人员合理处置,最大限度降低损失和诱发污染事故的发生。

强调:政府、部门、企业要形成合力,共同应对突发事件。一是政府要发挥指挥协调职能,积极组织协调各方面力量处置突发事件。二是部门要发挥技术优势,为企业提供技术支撑。三是企业要发挥效率优势,做到早发现、早处置、早报告,将污染事故消灭在萌芽状态。

要求:处置污染事故中做好宣传报道和沟通协调。一是要加强环保知识普及和宣传,正确引导舆论报道。二是要加强与比邻市主管部门之间的沟通协调,共享生态环境监测信息,共同应对可能发生的污染事件。