严防死守 乐山生态环保人在防洪应急最前沿
索引号:   发布日期:2019年08月07日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:432 【字号:

       连日来,受区域强降雨天气影响,全市多地区发生严重洪涝灾害,不仅给企业和群众生产生活带来巨大影响,也增加了突发环境事故的风险。为防范自然灾害引发的环境污染事故,乐山市生态环境局迅速行动,赶赴前沿全面排查,确保全市强降雨后环境安全。

       一是积极应对、迅速部署。为有效防范和处置强降雨天气的各类突发性环境事故,8月6日上午,市生态环境局局长齐向东带队,成立3个巡查小组赶赴市中区、五通桥区、犍为县、沐川县等7个重点区县,对重点行业、企业、饮用水源保护区等环境敏感区开展汛期环境安全大排查,帮助区县政府和企业查找环境风险隐患、制定防范措施,全力以赴防止次生环境事故的发生。

       二是争分夺秒、排查风险。暴雨洪涝造成部分道路严重毁损,检查组争分夺秒、连续奋战,在泥泞和颠簸中前进,奔波在企业、饮用水源地、固体废物堆场、重要河流、水库等环境敏感区之间。根据不同区县环境风险特点,检查组一个环节一个环节排查了企业在汛期的环境应急及企业环保设施受损情况,污染治理设施运行情况、“三口一池”(雨水系统总排口、生产污水总排口、排水管道和雨水管道接入口、应急池)风险防控措施情况等,提高风险防控能力。详细排查了饮用水源地保护区取水口及周边环境情况等,确保群众饮水安全。8月6日—7日对化工、造纸等14家重点风险企业、2个固体废物堆场、2个饮用水水源地保护区环境安全隐患进行了全面排查,发现环境隐患3个,已督促完成整改,并要求企业提高环境安全意识,落实应急防范措施,加强值班值守,避免因洪水引发的次生环境事故的发生。

       三是加密监测、全力防控。监测人员密切关注对江排口、重点企业的废水、雨水排放口和集中式饮用水水源的水质变化,扩大重点区域、重点流域监测范围,加密监测频次,科学开展应急监测,确保水环境质量安全。近期,增加临时监测断面8个,开展防汛应急环境监测150余项次。监测结果显示,监测流域水质稳定达标。

四是值班备勤、随时应战。根据气象水文特点和环境风险防控重点,落实监测、应急预备队,实行领导带班和24小时应急值班值守制度,全体环境应急人员保持24小时通信畅通,时刻处于临战状态,做到召之即来,来之能战,战之能胜。保持监测设备和自动监测设施稳定运行,确保应急监测物资和设备能及时调度。