乐山市生态环境局采取有效措施保障城市生活垃圾填埋场 安全渡汛
索引号:   发布日期:2019年08月07日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:60 【字号:

7月28至8月6日,我市大部分县(市、区)连续出现暴雨、大雨及暴雨、特大暴雨天气,乐山市城市生活垃圾卫生填埋场所在凌云乡7月28日出现大雨,8月5日更是出现了362.4mm的降雨。针对可能出现的环境问题,我局先后于7月29日和8月6日组织业务科室排查,发现渗滤液产生量大幅度上升, 9000立方米的调节池剩余容量不足10%,库区内尚有约5000-6000立方米渗滤液库存,同时,因暴雨电力中断,渗滤液处理设施暂时停运,渗滤液存在排入外环境的风险。我局立即督促垃圾填埋场采用以下措施:一是增加抽水泵,连续24小时将调节池渗滤液抽回库区,有效降低调节池水位;二是在供电恢复后,加快渗滤液处理;三是应急处理,协调将部分渗滤液委托污水处理厂处置;四是要求填埋场严格落实汛期值班巡查制度,密切关注调节池、库区渗滤液水位变化,确保渗滤液不外排和坝体安全。同时,我局也加大了对垃圾填埋场巡查频次,督促其将环境风险防范措施落实到位。