沙湾生态环境局指导企业开展应急演练工作
索引号:   发布日期:2019年07月30日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:526 【字号:

乐山市沙湾生态环境局受邀指导四川德胜集团水泥有限公司应急演练,此次模拟的是厂区煤磨收尘器发生爆炸事故,有人员伤亡,伴随有污染物外溢处置。

“煤磨收尘器发生爆炸,请求指示”,“启动预案”。随着沙湾生态环境局工作人员宣布启动应急预案,第一时间出现的是救伤组,他们突入火场,冒着浓烟将伤员抬出。围堰组在30秒之内用沙袋构建起围堰,防止污染物扩散。救火组分为两支,一支在救伤组出现的同一时间迅速牵引水枪给发生爆炸的收尘器降温,避免粉尘逸散,接着另一支进入火场采用干粉灭火器将零星火点扑灭,避免火势串联。

“报告,火情得到有效控制,各项污染防治措施落实到位”,“好,救援人员有序撤离”。在演练前,该公司安全环保主管针对注意事项为队员做了讲解,救伤原则,污染物的阻隔,水枪使用的注意事项,持灭火器的操姿,灭火对准火点根部,各队的救援秩序等。

沙湾生态环境局环境应急与事故调查中心工作人员现场向参演人员作出总结:一是居安思危,应急演练是趋于“实战”的演习,是对长期在平稳状态下极易产生麻痹心态的警醒;二是养兵千日用兵一时,演练是未雨绸缪,为将来可能的事故争分夺秒,最大可能降低人员伤亡和对环境造成的污染影响。三是处置事故最好的手段就是预防,要在措施落实方面下真功夫,重在日常巡检、维护检修方面周到细致。事故发生后的重点任务是抢救伤员,同时遏制事态,防止污染物的流失导致二次污染事故。