乐山市生态环境局开展党风廉政专题培训
索引号:   发布日期:2019年06月26日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:366 【字号:

  6月25日,乐山市生态环境局在乐山市生态环境系统专题研究班上,组织11个县(区、市)生态环境局局长和市生态环境局班子成员、中层干部,开展了党风廉政专题培训,观看了由四川省纪委监委制作的警示教育片——《蒙尘的初心》,进一步加强了党风廉政建设、提高警示教育质量。

  该片以当事人反思的第一视角进行案例剖析,深刻挖掘了严春风、钟叙昭、侯再金等省管领导干部违纪违法的思想根源,对忏悔人为何初心蒙尘信仰积垢、为何政治底线失守、为何严重违纪违法等问题进行了深刻的叩问,非常具有警示教育意义。

  观看结束后,召开了警示教育专题培训会,市生态环境局党组成员、派驻纪检组组长梁跃华同志做了专题培训,他表示该片作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的一部分,有助于生态环境系统领导干部“明底线、知敬畏、守规矩”,牢固树立不越底线,不碰红线的意识,对生态环境系统干部坚定理想信念,强化政治责任,增强业务本领,扎实推进作风建设起到了很好的促进作用。针对生态环境系统党员领导干部如何增强党章意识、纪律意识、规矩意识,他提出4点希望和要求。

  一要认清形势,全面从严治党。通过观看警示教育片,党员领导干部要进一步认清当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要性、长期性,要以案为鉴、以案促改,真正做到预防为先,标本兼治,坚守“底线”、不碰“红线”、不踩“高压线”。

  二要心存敬畏,养成过硬作风。生态环境干部要不忘初心,认真履职尽责,勇于担当,一往无前,严守党的各项纪律,形成抵御不良侵蚀的强大免疫力,促进练就生态环境系统干部队伍过硬作风,打好污染防治攻坚战。

  三要淡泊名利,正确对待得失。党员干部正确对待个人进退留转和利益得失,用心工作,通过勤奋的工作摒弃私心杂念,坚持自重、自省、自警、自励,严以律己,建设一支素质过硬,党性优良的生态环境干部铁军。

  四要担当作为,认真履职尽责。常态化开展党员干部警示教育,进一步激发干部担当作为,排除动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等问题,做到在其位、谋其政、尽其责,真正解决群众关心的突出环境问题,为服务乐山“两个加快”作出积极贡献。