省检查组到乐开展省生态环境监测机构数据质量专项检查
索引号:   发布日期:2019年06月21日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:148 【字号:

为深入落实《四川省生态环境监测质量监督检查三年行动计划( 2018-2020年)》(川环函〔2018〕1696号),根据《关于开展四川省生态环境监测质量监督检查三年行动计划2019年专项检查工作的通知》(川环办函〔2019〕294号),6月19日至20日,省生态环境厅、省市场监督管理局组织专家采取“双随机”检查方式,对我市社会化环境监测机构四川中和环境检测技术有限公司数据质量进行了检查,并组织召开了检查见面会和情况反馈会。市生态环境局党组成员、副局长赵岭和市生态环境局、市市场监督管理局有关科室负责人,市生态环境局高新区分局、市环境监测中心站主要负责人出席检查见面会和情况反馈会。

省检查组按照生态环境监测机构数据质量检查内容和要点,采取随机抽查检测报告、实地检查实验室、现场询问技术人员等方式,对四川中和环境检测技术有限公司质量管理和监测报告、实验条件、仪器设备等2大项23个子项进行了逐一检查核实。在此次检查中,省检查组未发现监测数据弄虚作假行为,四川中和环境检测技术有限公司通过省检查组检查。

在检查见面会上,赵岭副局长向省检查组专题汇报了落实省生态环境监测质量监督检查三年行动计划情况。在情况反馈会上,他指出,生态环境监测质量是生态环境监测工作的生命线,将以此次检查为契机,结合已开展的监督检查工作,充分学习、借鉴、运用好省检查组工作经验,按序时推进实施省生态环境监测质量监督检查三年行动计划,对检查发现的弄虚作假行为保持“零容忍”,发现一起、查处一起,同时,加强宣传教育,持续深入开展典型违法违纪警示教育活动和监测质量管理政策解读,引导环境监测机构和从业者强化自律意识,规范监测行为,营造依法监测、科学监测、诚信监测的氛围,切实保障生态环境监测数据质量,为污染防治攻坚战提供有力保障。