乐山市开展扬尘污染防治立法调研
索引号:   发布日期:2019年06月21日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:119 【字号:

按照市人大常委会2019年度重点工作任务,为充分做好大气污染防治地方立法的先期准备,论证扬尘污染防治立法的必要性和可行性。6月18日—6月20日,市人大常委会副主任贾志华率大气污染防治立法课题调研组一行对市中区、乐山高新区、沙湾区、峨眉山市开展扬尘污染防治立法调研,市政府、市人大常委会有关部门、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市公安局、市司法局、市水务局等市级相关部门、省环境政策研究与规划院专家等参加调研。

本次调研主要针对重点区域扬尘污染防治工作情况现状,查找我市扬尘污染防治工作中存在的主要问题,梳理扬尘污染防治立法空间,论证扬尘污染防治地方立法的必要性和可行性。

调研组先后前往市中区、乐山高新区、沙湾区、峨眉山市等区县,实地调研市中区建筑工地和重点道路、乐山高新区砂石厂、沙湾区工业企业物料装卸运输、峨眉山市矿山、工业企业无组织扬尘等扬尘污染防治情况。实地调研后分别召开区县扬尘污染防治立法调研座谈会,与区县人大、政府、相关部门座谈,听取扬尘污染防治工作情况和立法建议。

贾志华要求,各地、各市级相关部门要加强研究,积极作为,认真梳理出治理扬尘污染工作好的做法和需固化的经验、存在的问题和对扬尘污染防治立法的建议意见等,为今后扬尘污染防治立法工作提供有益借鉴,努力推动全市大气环境质量进一步改善。

贾志华率调研组一行现场查看市中区兰台府建筑工地

调研组在市中区召开座谈会

调研组在沙湾区德胜钢铁现场查看工业物料运输、装卸情况

调研组在峨眉山市金顶矿山扬尘污染防治情况