市中区生态环境局强化执法大练兵 锤炼环保新铁军
索引号:   发布日期:2019年06月21日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:119 【字号:

 

 

为推进乐山市市中区生态环境执法队伍建设,进一步规范执法程序,提高执法水平,增强打击环境违法行为的能力,按照省、市生态环境执法大练兵活动要求,乐山市市中区生态环境局深入开展2019年环境执法大练兵活动。

本次环境执法大练兵在单位内既积极营造比赛竞争氛围,又培育团结协作精神。一是以污染防治攻坚战、强化监督为练习场和战场,结合岷东片区专项执法工作,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力;二是将大练兵充分融合到“双随机、一公开”执法检查、专项执法检查、生态环境违法案件查处等工作,以学助练、以查促练,以查练兵、以案强兵;三是结合市中区特点开展执法稽查、案卷评查,采取专业研讨、案例评析、建立案卷评查长效机制等方式,着力提升案卷质量和办案质量,着力提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平;四是在实践中创新执法理念、方法、手段,积极探索包容审慎监督执法。鼓励采取因地制宜,采取多种生动活泼、行之有效的练兵方法,提高执法人员积极性。

自2016年起,乐山市市中区生态环境局深入贯彻落实中央省市精神,高度重视环保执法大练兵工作,以“练精兵、创佳绩、争先进”为引领,以各类环境执法为抓手,以业务培训、技能比武、案件评比等为手段,通过战练结合、以练促战,多措并举扎实开展大练兵工作,环境执法规范化、精细化水平得到显著提升。乐山市市中区环境监察执法大队2016年、2017年连续两年被省环保厅评为全省环境执法大练兵先进集体。且两名执法人员被评为2017年四川省环境执法大练兵表现突出个人和2018年全国环境执法大练兵四川10名表现突出候选人。