峨边召开环境保护委员会全体会议暨污染防治攻坚战工作推进会
索引号:   发布日期:2019年06月21日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:416 【字号:

2019年6月19日,峨边彝族自治县召开县环境保护委员会全体会议暨污染防治攻坚战工作推进会,会议由峨边县委副书记陈新主持,峨边县县环委会主任、峨边县县委书记谭焰,峨边县县政府副县长谢世华及相关县领导出席会议,县环委会40个成员单位主要负责人及19个乡镇政府负责人参加会议。

会议组织学习了环保相关法律法规,重点解读了《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《气十条》《水十条》《土十条》的出台背景、主要内容、把握原则等内容。听取了峨边生态环境局关于2019年1至5月全县大气、水环境质量和环保督察整改进展总体情况的通报。会议交流发言环节,听取了4个县级有关部门和2个乡镇关于开展生态环境保护工作情况和中央、省环保督察反馈问题整改落实情况。

会议安排部署了2019年下半年峨边县生态环境保护工作,要求:一是要以改善大气环境质量为目标,强化结构调整、工程治理、联防联控和污染天气应对,重点打好蓝天保卫战;二是要以全面落实河长制为重点,大力实施大渡河、官料河、白沙河、长滩河、茅秆河、杨河等流域水环境综合治理,全面解决水污染突出问题,打好碧水保卫战;三是要狠抓中央、省环保督察反馈意见整改,着力解决突出生态环境问题;四是要全面加强生态文明建设,筑牢绿色生态屏障,守好生态保护红线;补齐农业农村生态环境短板,改善农村人居环境;着力创建国家生态文明建设示范县,全力推进全县生态环境水平再上新台阶。

峨边县委书记谭焰强调,一是政治站位要再提高,要坚决贯彻习近平生态文明思想,切实扛起峨边生态文明建设重任;全力做好三个“坚定”,即坚定不移守住“绿水青山”、坚定不移推进工业转型、坚定不移发展生态效益农业。二是问题导向要再明确,确保中省市各类督察检查问题整改取得实效。竭力做到三个“抓”,即正视问题,坚持问题导向抓;立行立改,聚焦突出问题抓;分类施策,精准对标问题抓。三是污染防治要再攻坚,持续改善生态环境质量,助推峨边高质量发展;结合县情实际,选准重点打好蓝天、碧水、长江上游保护修复等攻坚战。四是要再健全长效机制,切实逗硬生态环境监督执法和绩效考核。持续深化生态文明体质改革制度,完善基层环保执法能力制度,逗硬生态环境绩效考核制度,严格执行环境保护“一票否决”制度。