急群众所急,精准落实排污管道铺设项目
索引号:   发布日期:2019年06月20日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:390 【字号:

“装上了新的排污管道,以后再也不用担心污水到处流了”,建华村2组组长张蕾高兴的说。

建华村2组大坪田原有住户4户,近年来不断有美姑县和杨河乡的彝族村民到这来购买宅基地修建房屋居住,原有的污水排污能力越来越不能满足村民日益增长的生产和生活需求。今年3月,建华村驻村工作队在开展“大走访”过程中,发现村民将污水随意排放在房前屋后,不仅使村容村貌变得脏乱差,而且随着气温升高散发出阵阵恶臭,也滋生了大量蚊虫苍蝇。

建华村驻村工作队急群众所急,将大坪田排污管道铺设列为精准扶贫项目,积极向市生态环境局副局长、建华村联系领导赵岭和市环境监测中心站站长姜茂林汇报情况,争取帮扶资金。同时,调动当地群众的参与积极性,采用“工作队购买管道、受益群众投工投劳”的方式实施该项目,由市环境监测中心站帮扶资金8000元。

5月15日,第一书记袁典会同村、组干部进行现场调查核实后,随即组织相关人员进行预算、购买管道;6月5日,管道铺设工作基本结束。

该项目在驻村工作组和彝汉群众的同心协力之下精准实施、迅速完成,解决了建华村2组大坪田15户群众的污水排放问题。