关于开展2019年排污许可证核发工作的的通知
索引号:   发布日期:2019年03月20日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:5854 【字号:

根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)、《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)要求,2019年在全市范围内开展牲畜饲养等18个行业及热力生产和供应等3个通用工序排污许可证的核发工作,现将有关事项公告如下:

一、申领范围

牲畜饲养,家禽饲养;乳制品制造;调味品,发酵制品制造;方便食品制造,其他食品制造;酒的制造;饮料制造;制鞋业;人造板制造;木质家具制造,竹、藤家具制造;基础化学原料制造中的无机磷化工;聚氯乙烯;磷肥制造;汽车制造;电池制造;金属废料和碎屑加工处理,非金属废料和碎屑加工处理;生活垃圾,危险废物,污泥为燃料的火力发电;污水处理及其再生利用;环境治理业等18个行业及热力生产和供应;电镀设施;生活污水集中处理、工业废水集中处理等3个通用工序。

二、申领时限

相关企事业单位要做好排污许可证申领准备工作,按期申办排污许可证,按证排污,并严格按照《排污许可证管理暂行规定》关于自证守法的要求,按规定安装在线监测,开展自行监测、做好台账记录、按期上报排污许可证执行报告、及时公开信息。企业需于2019年12月30日前取得排污许可证。根据生态环境部发布的《排污许可证申请与核发技术规范-磷肥、钾肥、复混肥料、有机肥料及微生物肥料工业》(HJ 864.2-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范汽车制造业》(HJ 971-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 电池工业》(HJ 967-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 水处理(试行)》(HJ 978-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范 锅炉》(HJ 953-2018)、《排污许可证申请与核发技术规范电镀工业》(HJ 855-2017))等技术规范,以上适用范围的企业应于公告发布之日起立刻按技术规范填报要求开展排污许可证申领工作。2020年1月1日起,现有相关企业必须持证排污、按证排污,逾期未取得排污许可证将一律视为无证排污单位,依法予以处罚,直至责令停业、关闭。纳入申请和核发范围之内的新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请排污许可证。

三、申请程序

相关企事业单位应按照《排污许可证管理暂行规定》等规定,需尽早在全国排污许可证管理信息平台(公开端地址:http://114.251.10.126/permitExt/outside/default.jsp)完成排污许可证信息填报,并将符合条件的排污许可证相关申请材料报送具有核发权限的环保(生态环境)部门,在申领时限内完成排污许可证申领工作。市环保局业务受理窗口:市政务服务中心(市房管局)3楼,咨询电话:杨可 2130080、王思锐 2427367。

上述公告,请相关企事业单位周知。各县(市、区)环保(生态环境)部门要主动通知并指导有关企事业单位按时申领排污许可证,并依法认真履行排污许可证核发与证后监管职责,首次核发排污许可证后,应及时开展执法检查,对无证排污和不按证排污的,坚决依法查处。

特此公告。

 

 

 

乐山市生态环境局

2019年3月20日