乐山市环境保护局2017年度部门整体支出绩效自评报告
索引号:008550912/2018-01247   发布日期:2018年11月09日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:16367 【字号:

乐山市环境保护局

2017年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

乐山市环境保护局预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,事业单位2个。

(二)机构职能。

贯彻执行国家、省有关环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题;负责牵头落实全市污染物减排工作;负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;负责全市环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督开展全市生态保护工作;负责全市核安全和辐射安全的监督管理;负责全市环境监测、统计和信息发布;开展全市环境保护科技工作;组织协调全市环境保护对外交流和合作;组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作;会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育;承担市政府公布的严格行政审批事项;承担市政府交办的其他事项等。

(三)人员概况。

市环境保护局总编制151个,其中:行政编制28个,机关工勤编制2个,参公事业编制31个,事业编制90个。在职人员总数134人,其中:行政32人,工勤1人,参公事业32人,事业69人;离退休38人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2017年乐山市环境保护局财政资金收入总额为8835.13万元,其中,当年财政拨款收入6373.21万元(本级财政拨款5020.36万元,省级专项转移支出1352.85万元),其他收入85.7万元,上年结转收入2376.22万元

(二)部门财政资金支出情况。

2017年乐山市环境保护局财政资金支出总额为4429万元,其中:社会保障和就业349.2万元,节能环保3888.28万元,医疗卫生45.05万元,住房保障支出145.32万元,科学技术支出1.15万元,结转和结余4406.13万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

根据《预算法》,结合环保局及下属单位的工作任务,坚持实事求是,量入为出,勤俭节约的原则编制预算,4个预算单位共编制预算资金2506.21 万元,基本支出1412.81万元,项目支出1093.40万元;中期评估追加预算及2016年年终目标奖2514.15万元。

编制2017决算财政资金收入总额为8835.13万元,财政资金支出总额为4429万元,结转和结余4406.13万元。

项目支出编制了公务车运行费、公务接待费、因公出国(境)经费、污染减排监管经费、办公大楼物管及电梯运行维护经费、大气灰霾研究经费、环境保护督察工作经费、环境防治工作经费、环境监测管理费、环境污染有奖举报经费、机动车排气污染防治经费、12369环保热线经费、市重大项目前期工作经费、无主危险废物处置经费、大气及水质自动监测站运行维护费、监控中心运行经费、环境监察执法办案经费、环境应急与事故调查处置经费、环境监测运行费、应急监测运行费、辐射环境监测运行费、(快艇)使用维护费、临聘人员经费、重点行业企业用地土壤污染调查经费等26个专项预算。

2017年编制的环境保护绩效目标。一是督促完成省政府下达乐山市环境质量目标任务。化学需氧量削减2.26%、氨氮排放量削减8.65%、二氧化硫排放量削减6.48%、氮氧化物排放量削减8.7%。可吸入颗粒物(PM10)年均浓度≤77.8微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)年均浓度≤51.9微克/立方米、优良天数率≥76.7%。地表水环境质量达到或好于类水体比例大于66.67%、劣类水体比例小于33.33%。二是推动、协调打好污染防治四大战役;抓好环保督察工作。三是严格环保执法监管,进一步加强行政执法与刑事司法联动,加大环境监察执法力度,严厉打击各类环境违法行为。完成省下达排污费征收任务。四是严把环境准入关,加强事中事后监管,推动环境质量改善,完成我市火电、造纸等10类行业排污许可证的发放工作。五是完成190家核技术利用单位的放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估;完成5家核技术利用项目竣工环境保护验收。六是完成环境质量例行监测;完成国家、省控重点污染源和涉重金属企业监督性监测;完成国家、省控自动监控设施比对监测;完成国控监测点地表水、土壤、空气辐射环境质量监测。七是市委市政府重点工作任务。脱贫攻坚任务圆满完成;挂图作战项目顺利推进;向上争取资金5000万元。

转移支付提前下达及专项转移支付分地区分项目编制情况。省财政厅下达专项转移支付资金1352.85万元。其中下达2017年污染防治与自然生态编制专项资金1158.85万元;下达2017年环保监管能力建设及监管设施运维保障经费194万元。

(二)执行管理情况。

2017年度预算执行情况。环境保护局财政资金收入总额为8835.13万元,财政资金支出总额为4429万元,结转结余4406.13万元。结转结余包括银行存款(主要是环保监测监察业务用房建设经费)1404.33万元、大气网格化监测能力建设300万元、大气走航移动监测能力建设300万元、市级环保专项资金(排污费)省级大气污染防治配套资金542.79万元、山水林田湖生态保护修复工程试点项目编制费400万元、臭氧与PM2.5协同研究242.16万元、大气灰霾研究经费13万元,环保规划及相关实施方案编制费82.5万元、应急装备(快艇)装备配置经费38.2万元、水质自动监测能力建设555.69万元、空气自动站能力建设250万元、2017年环保监管能力建设与监管设施运维保障资金179万元、已实施项目质保金及运行费98.46万元。

中期评估情况。根据财政局的安排部署,我们及时进行了中期评估,通过评估,各项工作有序推进,资金使用随工作进度有序安排,保证了各项工作顺利进行。中期评估追加预算及2016年年终目标奖2514.15万元,其中追加环境保护专项资金810万元、环保规划及相关环保实施方案编制经费600万元、市级环保专项资金(排污费)省级大气污染防治配套资金542.79万元、年终目标奖500.37万元、人员变动增加的基本支出及动用净结余等资金60.99万元。

结转结余资金的主要原因。截止2017年底,环保监测监察业务用房建设、大气走航移动监测能力建设、市级环保专项资金(排污费)省级大气污染防治项目、应急装备(快艇)配置、水质自动监测能力建设、空气自动站能力建设等有7个项目因政策变化、技术标准把握等原因未及时完成,导致结转结余资金。主要原因是:监管业务用房项目由于项目选址在绿心附近,该照市委、市政府相关要求不能在原址实施,必须重新选址建设,项目没有实施,导致资金结余。大气走航移动监测能力建设、臭氧与PM2.5协同研究、水质自动监测能力建、空气自动站能力建设等项目建设的相关技术标准需作深入研究,才能确保项目符合当前环保工作需要,其中大气走航移动监测能力建设、臭氧与PM2.5协同研究两个项目经请示市政府同意后调整为2018年实施激光雷达走航车项目和空气组分站建设项目,目前2个项目已于1025日报市财评中心开展财评、预计年内完成采购、建设,空气自动站能力建设因事关重大,正在开展选址、设备选型论证。市级环保专项资金(排污费)省级大气污染防治配套资金项目,已经分别由我局用于机动车尾气遥感监测项目和市环卫局用于清扫保洁车辆购置项目。其余项目已完成,按照合同约定按进度支付资金。

节能降耗情况。我局历来高度重视节能降耗工作,成立了节能降耗工作领导小组,定期分析研究节能降耗情况,教育全体干部职工牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,严格按照要求安装节能灯、节能水龙头,随时随地检查人走关灯、关电脑、关各种电子设施、关水龙头的情况。加强车辆的管理,制定车辆管理严格规定,严格落实各项制度,保证车辆运行费逐年下降。全年水电费都下降5%左右,车辆运行费支出占预算的82.7%,结余17.3%

三公经费预算执行情况。2017年环保局公务用车运行费预算111万元,支出91.79万元;公务接待费预算44.2万元;支出5.21万元,因公出国经费预算8万元,支出3.94万元。

(三)综合管理情况。

我局根据《预算法》、《会计法》以及上级财政财务有关法律法规制定了《机关财务管理暂行办法》、《贯彻落实乐山市市直机关差旅费管理办法实施意见》、《乐山市环境保护局公务用车使用管理办法》、《乐山市环境保护局采购工作管理暂行办法》等制度规定,加强内部控制管理,认真执行财经纪律。按照规定在市政府网站、部门门户网站公开预决算,自觉接受社会监督。

(四)整体绩效。

2017年,我局在市委、市政府的坚强领导下,紧扣基础设施建设年工作主题,以环境质量改善为目标,全面打响污染防治四大战役,迎接中央环保督察,严格环境执法监管,着力维护环境安全,切实抓好生态建设,有力促进全市经济社会协调发展,实现年度绩效目标任务。

1.完成主要污染物减排绩效目标。完成重点工程削减化学需氧量3236吨,削减率73.42%;氨氮609吨,削减率45.74%;完成非重点工程削减化学需氧量30288吨,氨氮1858吨;2016年度主要水污染物总量减排完成情况位列全省前7位。二氧化硫排放量削减5639.7吨、12.1%,氮氧化物削减5775.8吨、削减11.0%

2.完成环境空气质量绩效目标。出台重污染天气污染应急预案,严格水泥企业错峰生产和重点排污企业一厂一策强制减排措施。通过多种手段开展大气专项督查,从严从重从快查处大气违法行为。扩大高污染燃料禁燃区范围,实行小型燃煤锅炉清零,全市淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉717台、约870蒸吨,能源清洁化改造燃煤锅炉3台、共105蒸吨,超低排放改造燃煤锅炉9台、共415蒸吨。整治3742散乱污企业,关停整治砖瓦174家、石灰土窑68座。2017年,乐山主城区空气质量综合指数5.09,同比改善0.78%PM10平均浓度同比改善2.75%,较2013年考核基准年下降23.0%,超额完成大气十条考核目标任务。

3.完成水环境质量绩效目标。编制《乐山市十三五水污染防治规划》、《乐山市十三五畜禽养殖污染防治规划》、《岷江流域(乐山段)水污染防治总体实施方案(2017-2020年)》、《茫溪河流域达类标准实施方案(2017-2020年)》,实施《2017水十条年度工作计划》,大力实施清河、护岸、净水、保水专项行动。深入开展取缔“10+1”小企业、散乱污企业工作,共取缔“10+1”小企业14户、完成散乱污企业关停取缔1766户。积极组织开展“10+1”重点行业水污染专项整治,完成全市畜禽养殖区划优化调整和修订并向社会公开,完成关闭搬迁2365户,完成率100%。制定中心城区饮用水水源地环境整治集中攻坚方案,完成安谷电站库区、青衣江陶渡饮用水水源地建设。实施全面水质目标考核,新设立38个市控水质考核断面,按月考核通报。全面推行河长制,完成15条市管河流主要污染源、环境风险源和饮用水源调查。我市4个国控考核断面和2个省控考核断面水质达标率83.33%,岷江流域出境断面月波水质达到类标准,大渡河、青衣江水质达到类标准,地表水丧失使用功能(劣于类)水体断面比例16.67%,全市县城以上的集中式饮用水水源地水质全部达标。

4.土壤环境质量平稳向好。出台《土壤污染防治行动计划乐山市工作方案》和2017年度实施计划,启动土壤环境质量详查,划定详查单元211个,核实农用地详查点位2514个。制定《乐山市土壤污染治理与修复规划》,确定了全市省控及以下土壤重点监管企业名单并向社会公开。加大固体废物污染防治力度,市生活垃圾焚烧发电项目取得环评批复,市垃圾填埋场渗滤液处置扩容工程加快实施,《乐山市医疗废物集中收集处置实施方案》印发执行。开展废弃电子、废轮胎、废塑料再生利用活动清理整治和尾矿库、煤矸石、除尘灰等固体废物堆存场所调查整治工作,加强危险废物治理和监管。

5.项目审批服务发展成绩突出。全力抓好市本级行政审批工作,共完成建设项目环评审批103个全面推进环保违法违规建设项目清理整顿工作。1747个环保违法违规建设项目全部完成。完成火电、造纸等10个行业排污许可证核发工作,全年共核发排污许可证49张。

6.确保了核与辐射安全。完成199家核技术利用单位的放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估;率先完成了全国第二次污染源普查伴生放射性矿污染源普查试点工作,普查企业124家、采集固体样78个、废水样7个,对7家企业开展了详查。确保核与辐射安全。

7.严格环保执法监管。开展利剑斩污等专项行动15次,市本级暗查、夜查、突击检查360余次,检查企业596。截止1231日,全市环保系统环境行政处罚立案767件(全省排名第三),下达处罚决定书620件,处罚金额2586.41万元,分别为2016年的5.85倍、5倍、5.94倍。按日计罚4件,查封扣押15件,限产停产64件,移送拘留18件,犯罪移送1件。加强排污费核定征收工作,全市共解缴入库为4793.55万元(市本级排污费共解缴入库金额1177万元),同比增长11.8%

8.圆满完成监测任务。发挥眼睛耳朵作用,定期监测61家国省控企业、51个水质监控断面,严格市级饮用水水源地水质月监测,强化7个功能区噪声监测工作,全年获得监测数据33.83万个,完成了年度各项环境监测工作。

9.环保督察及问题整改工作顺利推进。精心谋划组织,做好迎接中央环保督察工作。创造分解、调查、整改、执法、问责、回复”“六环相扣工作法,建立起一个案件一名市领导包案、一个单位主办、一支队伍经办三个一工作机制。在督察组进驻四川期间,16个部门抽调70余名精兵强将,组建9个工作组24小时通力协作、高效运转,有力保障了案件办理,实现了办结案件零退件。全市案件整改进展顺利,中央环保督查组交办我市383个案件、省环保督察反馈我市439个问题分别完成319个案件和400个问题整改,完成率分别为83.29%91.12%

10.完成重点工作绩效目标。一是扶精准扶贫工作成绩显著。局党组加强对局机关及下属单位派驻峨边彝族自治县和沐川县的4个驻村帮扶工作组的领导,工作组认真履行帮扶职责、扎实开展各项工作。市环保局被市委市政府办评为脱贫攻坚先进单位1第一书记被市委市政府办评为脱贫攻坚先进个人。二是挂图作战项目推进顺利。主动跟进挂图作战重大项目。57挂图作战项目中,除尚处于概念性阶段或前期准备阶段的项目外,城市生活垃圾环保发电、供排水项目建设等18个项目已取得环评批复;苏稽新区基础设施等打包项目中已有51个子项目取得环评批复; 犍为、五通桥新型工业基地规划环评报告已编制完成。三是完成争取上级资金目标任务。申报入库项目5个,争取资金12268万元,完成市下达目标任务。

11.圆满完成了市委市政府下达的组织建设、党风廉政建设、行政效能、维护稳定、依法治市等工作任务。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我局预算编制科学合理,制度规定健全,落实财经纪律严格,绩效目标圆满完成。

(二)存在问题。

部分项目推进不够及时,结转结余资金比较大。

(三)改进建议。

1.进一步强化预算编制的科学性,可行性,预算编制要确保部门能够高效运转,同时要有遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。

2.制定《项目推进实施方案》,明确分工,压紧压实责任,确保项目按期完成。

3.强化《预算法》宣传力度,增强全体领导干部和广大职工对预算编制完整性、科学性,预算执行规范性的认识。

 

 

乐山市环境保护局

2018118