五通桥区“四步”法,听民声、解民情 推动主题教育落地见效
索引号:   发布日期:2019年11月13日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:410 【字号:

“环境就是民生”——第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,五通桥区紧扣生态环境问题整治,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,通过“四步”(一访、二学、三问、四落实)工作法,着力解决群众反映强烈的生态环境问题,推动主题教育走实走深,落地见效。

调研走访,听民声。“哪里有问题,我们党员干部就要到哪里去”。近期五通桥区个别企业由于项目技改,空气异味对周边造成了一定影响,群众反映强烈。对此,为切实有效解决好异味问题,五通桥区立即组织开展深入调研。一是回访倾听,逐一回访群众来信、来电,关心群众生活,了解异味来源。二是广泛摸排,对重点区域开展广泛走访摸排,掌握异味影响范围。三是重点调研,主要领导带队深入企业调研,督导解决措施。据统计,主体教育期间,异味问题回访就达100余次、摸排调查40余人次、组织调研座谈会8次。

边学边改,找方法。环境问题治理,关键在于思路升华和技术创新。针对调研发现问题,五通桥区通过边学边改,推动整改取得实效。一是强化理论学习,集中组织开展习近平生态文明思想学习,找明新时代解决生态环境问题方法。二是强化法制宣传,督导企业加强环保法律法规学习,提升环境管理水平。三是加大技术创新,广泛学习国内外异味治理新方法新技术,确保异味治理到位。

问计于民,促整改。“人民群众的智慧是无穷的”,解决好异味问题,要充分发挥集体智慧。一是倾听民声,在调查中广泛倾听和收集群众、两代表一委员建议意见。二是民主集中,组织成立了异味治理工作专班,整合政府部门建议意见,推动治理。三是整合资源,督导企业整合内部锅炉、环保、化工的技术领军人构建整治团队,集思广益,强化整改。四是院地合作,对接省内外高校,聘请省级环保专家组“把脉问诊”,对症施策。

强化整改,解民情。一是清单管理,建立问题清单和整改责任清单,明确整改措施和整改时限,全程管控,推动整改按时序推进。二是强化管控,整改期间,每日对相关企业和重点区域开展巡查监管,发现异常情况,立即督导企业及时采取有效措施,确保环境安全。三是精细管理,督导企业优化细化环保管理,对重点点位落实专人管理,严防死守,防止跑冒滴漏异味扰民。四是加强值守,落实24小时全天候值班值守,密切关注相关热线和网络舆情,一经发现异常情况,第一时间开展调查处置,保障群众切身利益。

通过整治,自10月18日以来,五通桥区空气异味投诉答复下降,环比减少近90%。近期群众来电反馈 “效果不错,近期都没有再闻到‘臭味’了,感谢政府的帮助……”。数据的背后,五通桥区深入践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”的直接体现。下一步,五通桥区将继续巩固提升“主体教育”生态环境问题整治成果,全面推进美丽五通桥建设。

 

市委主题教育第三巡回指导组副组长肖勇指导五通桥生态环境局工作

区委副书记李智勇调研福华公司异味治理情况

召开福华异味治理调研会

环保管家专家组调研和邦集团异味问题

局党组书记唐杰现场指导和邦集团解决异味跑冒滴漏点位