马边彝族自治县召开突出环境问题整改工作会
索引号:   发布日期:2019年11月08日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:446 【字号:

 2019年11月8日,马边2019年突出环境问题整改工作推进会在县政府三楼会议室召开,县委常委、县委统战部部长阿别木巫,县人民政府副县长吴咏梅及发改、经信、自然资源、住建、交运、水务、农业农村、应急、市场监管、综合执法、林业、生态环境、县工业企业服务中心等13个部门单位负责同志参加会议,会议由阿别木巫主持。

会议听取了各部门关于近期中央环保督察信访案件及“回头看”整改、大气和水问题、环境准入、“三磷”专项整治等工作推进情况的汇报,提出了工作措施和下一步打算。

会议认为,全县生态流量下泄、自然保护区小水电整治、自然保护矿权退出、民主绿色园区推进等5件中央环保督察及“回头看”问题整改工作进入冲刺期和销号阶段,要加快手续的办理,加快工作对接。大气方面,要加强城区餐饮油烟、禁煤、腊肉熏制整治、砖瓦厂、烟花爆竹治理等工作的立行立改,不断巩固成果。水方面,加快县城污水处理厂提标改造、乡镇污水处理厂建设进度,主体工程在年底前完工。加强对垃圾处理厂渗滤液处理站的管理和维护,确保污染防治设施正常运行,污染物长期稳定达标排放,加强木材厂、家俱厂、汽修厂、洗车场、砂石加工场等企业的规范整治工作,督导办理相关手续。加强磷矿堆场及转运站、矿车覆盖冲洗、矿山治理“一企一策”等“三磷”问题专项整治的推进,结合道路交通安全环境卫生综合整治“百日攻坚”行动,加快整改。

会议强调,既要树立信心,肯定成绩,又要面对形势,认识差距。认识在中央环保督察以来取得的各项成绩,又要认识到“三磷”整治、“散乱污”治理进度缓慢、体制机制顺畅上的差距。要抓实整改、对标对表,对存在的问题困难要及时报告,主动对接市级部门按时销号。要按年初目标任务,做好查算补,要分析研究问题,召集专题会议安排部署,确保整改工作有牵头,有配合,分工不分家,序时推进。要进一步增强生态立县,绿秀马边的信心,为中央第二轮生态环境保护督察打下坚实的基础。