全面落实责任 市中区进一步推进生态文明建设
索引号:   发布日期:2019年11月06日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:460 【字号:

11月5日晚,市中区环境保护委员会召开2019年第二次会议暨央督案件整改、大气和水污染防治工作推进会。会议由市中区委副书记、代理区长左小林主持,市中区委常委、统战部部长刘永林,市中政府副区长、区公安分局局长刘刚生出席会议。市中区生态环境局、水务局、经信局、自然资源局、张公桥街道、土主镇等30个单位主要负责人参加会议。

会议专题研究了中央环保督察交办案件、奋战一年解决突出生态环境问题整改、市中区贯彻落实2018年中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作、秋冬季大气污染防治工作、水环境整治工作情况。研究了“散乱污”企业排查整治及砖瓦企业整治情况和中心城区货车绕行和汽修厂喷漆整治工作情况。

会议指出,生态保护是国家战略定位,央督案件调度工作是推进整改的重要手段,要始终坚持“三个到位”,高度重视,思想认识到位;把握关键,履职尽责到位;强化责任,整改落实到位。要坚守生态环保底线,对标对表污染防治攻坚战措施清单,从点到线,以点带面,全面打好污染防治攻坚战。要压实属地责任、企业责任和社会责任,建立健全统筹协调、密切合作、同心协力的工作机制,狠抓工作落实,狠抓问题整改,推动生态环境保护工作取得更大实效。

左小林强调,各部门、各乡镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责”的要求,对重点环保工作和突出环境问题处理要牵头抓、主动抓、靠前抓,确保环保工作不留死角、不留盲区。对央督未完成案件要确保按期完成整改,承诺整改事项要一条一条对、一项一项改,杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改,两办督察室与区生态环境局要强化统筹督导,对已完成整改案件要及时开展“回头看”。对秋冬季大气污染防治工作要主动出击,切实制定整改措施,确保工地不产生扬尘、散乱污企业得到全面清理,汽车得到有效的控制和管理,秸秆彻底禁烧。对水环境整治工作要精准治理,各级要认真开展河长制工作,层层落实责任,切实开展巡河检查,确保水清岸净,要切实做好黑臭水体的全面治理工作,尽快启动生态治理和生态修复试点工作,确保水质得到明显提升。各级各部门要认真落实责任,切实发挥好网格员网格化监督巡查职责,将责任落实到村、组以及每一位机关干部;要结合城市双创和农村人居环境,突出综合治理,全面推进环保问题的解决;要严格执法监管,相关职能部门要加大执法和处罚力度,确保整改到位。