河里发生了什么?竟有这么多人“围观”
索引号:   发布日期:2019年11月05日  来源:乐山市生态环境局  点击次数:475 【字号:

2019年10月29日,有这么一大群人来到峨眉山市跃进渠边,手里还提着大大小小的几个箱子,他们先是在渠边观察了好一会,然后又围在一群讨论着什么。难道是河里发生了什么?

原来啊,这是峨眉山市环境监测站的同志正在参加由四川省环境监测总站组织的上岗考核,考核组由乐山市环境监测中心站的专家组成。现在进行的是现场水样采样考核环节,箱子里装的就是各式各样的采样器具和试剂瓶。

采样是环境监测分析工作的第一步,可别小看了采样环节,错误采集的样品本身就失去了进一步分析的意义。达到采样现场后首先就是要观察水面情况,明确是否适宜采样,然后确定合理的采样点位,再严格按每个分析项目的规范进行采集和保存。

          乐山市环境监测中心站专家组正对采样过程进行考核和指导

本次考核的意义不仅仅是考试本身,更是一次非常好的提高基层环境监测站业务水平的指导课,专家们对采样中发现的问题逐一指出并进行了指导,让同志们收获良多。